HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE PADA ANAK DI RUMAH SAKIT LANTO DG. PASEWANG KABUPATEN JENEPONTO - Hartati, Hartati (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2016)
Dengue Haemoragic Fever adalah penyakit yang menyerang anak dan orang dewasa yang disebabkan oleh virus dengan manifestasi berupa demam akut, perdarahan, nyeri otot dan sendiPenelitian ini bertujuan untuk hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap kejadian DBD di Rumah Sakit Lanto Dg. Pasewang Kabupaten JenepontoJenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang anaknya mengalami DBD di RS Lanto Dg.Pasewang sebanyak 56 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini merupakan analisa data primer. Data dioleh menggunakan SPSS.Berdasarkan analisa data diperoleh hasil demam berdarah sebanyak 22 (39,3%) responden dan tidak demam berdarah sebanyak 34 (60,7%) responden, engetahuan baik sebanyak 44 (786%) responden dan pengetahuan kurang sebanyak 12 (21,4%) responden,sikap baik sebanyak 32 (571%) responden dan sikap kurang sebanyak 24 (42,9%) respondenAda hubungan pengetahuan terhadap kejadian demam berdarah dengue pada anak di Rumah Sakit Lanto Dg. Pasewang Kabupaten Jeneponto dan ada hubungan sikap terhadap kejadian demam berdarah dengue pada anak di Rumah Sakit Lanto Dg. Pasewang Kabupaten Jeneponto