Efektifitas Komunikasi antara Pelatih dan Atlet terhadap Prestasi Atlet Panahan Pusat Pendidikan Latihan Pelajar (PPLP) Nasional - Oktafiranda, Nadya Dwi; Pelana, Ramdan; Marani, Ika Novitaria (Jurnal Segar, 2015)
EFEKTIFITAS KOMUNIKASI ANTARA PELATIH DAN ATLET TERHADAP PRESTASI ATLET PANAHAN PUSAT PENDIDIKAN LATIHAN PELAJAR (PPLP) NASIONAL Nadya Dwi Oktafiranda1 Ramdan Pelana2, Ika Novitaria Marani2 1Program Studi Ilmu Keolahragaan 2 Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta, Kampus B, Jakarta Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosentase efektifitas komunikasi antara pelatih dan atlet terhadap prestasi atlet panahan Pusat Pendidikan Latihan Pelajar (PPLP) Nasional. Penelitian ini dimulai dari uji coba sampai pengambilan data. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 11 April – 14 Mei 2013. Tempat pengambilan data ini dilakukan di lapangan Panahan GOR Ragunan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik survey. Instrument penelitian ini berupa angket tertutup yang dibagikan kepada seluruh sampel. Jumlah sampel sebanyak 10 orang yang merupakan populasi dari atlet Panahan PPLP Nasional. Pemilihan sampel dilaksanakan dengan mengunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dengan skala likert. Uji coba validitas angket dengan mencari rhitung yang menggunakan rumus Product Moment, kemudian dibandingkan dengan rtabel dan uji reliabilitasnya menggunakan rumus Alpha cronbach. Berdasarkan hasil perhitungan uji coba instrumen dari 44 pernyataan, diperoleh 37 pernyataan yang memenuhi kriteria, sedangkan 7 pernyataan dinyatakan drop. Tiap dimensi memiliki nilai maksimal yang berbeda. Dimensi keterbukaan yang paling baik memperoleh nilai sebesar 40%, sedangkan yang kurang baik dari dimensi keterbukaan memperoleh nilai sebesar 10%. Dari dimensi empati yang memperoleh nilai paling baik sebesar 30%, sedangkan yang kurang baik dari dimensi empati memperoleh nilai sebesar10%. Dari dimensi dukungan (suportif) yang memperoleh nilai paling baik sebesar 30% sedangkan yang kurang baik sebesar 10%. Dari dimensi rasa positif yang memperoleh nilai paling baik sebesar 50%, sedangkan yang memperoleh nilai kurang baik sebesar 10%. Dari dimensi kesetaraan (kesamaan) yang memperoleh nilai paling baik sebesar 50%, sedangkan yang kurang baik sebesar 10%. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan prosentase keseluruhan efektifitas komunikasi antara pelatih dan atlet panahan PPLP Nasional adalah prosentase sebanyak 78,81%. Kata Kunci: Komunikasi Antar Pribadi, Atlet dan pelatih, Prestasi Olahraga Panahan.