Tingkat Pemahaman Orang Tua Atlet Renang Kelompok Umur Empat (K.U IV) tentang Gizi di Klub Renang Indonesia Star Aquatic Jakarta Timur - Setiawan, Agus; Jauhari, Mansur; Setiakarnawijaya, Yasep (Jurnal Segar, 2015)
TINGKAT PEMAHAMAN ORANG TUA ATLET RENANG KELOMPOK UMUR EMPAT (K.U IV) TENTANG GIZI DI KLUB RENANG INDONESIA STAR AQUATIC JAKARTA TIMUR Agus Setiawan1 Mansur Jauhari2, Yasep Setiakarnawijaya2 1Program Studi Ilmu Keolahragaan 2Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta, Kampus B, Jakarta ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tingkat pemahaman orang tua atlet renang kelompok umur empat (K.U IV) tentang gizi di Club Renang Indonesia Star Aquatic Jakarta Timur. Dilakukan pada bulan Agustus 2014 s.d Februari 2015. Metode yang digunakan adalah deskripsi dengan teknik survey penyebaran angket kepada populasi yang berjumlah 20 orang sebagai instrumen dalam pengumpulan data. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan total sampling yaitu berjumlah 20 responden. Instrumen penelitian terdiri dari form angket tentang pemahaman gizi. Teknik analisis yang digunakan adalah menghitung rata-rata dari setiap dimensi. Uji coba angket dikatakan baik dalam penelitian jika alat ukur yang digunakan memenuhi syarat validitas dan realibilitas. Uji coba angket dilakukan di club renang meteor lintas aquatic. Hasil penelitian statistik tingkat pemahaman orang tua atlet renang kelompok umur empat (K.U IV) tentang gizi di Club Renang Indonesia Star Aquatic Jakarta Timur setelah dilakukan penelitian diperoleh data untuk nilai tertinggi adalah 87 dan yang terendah 63, dengan rata-rata nilai 75,33 termasuk dalam kategori baik. Pemahaman kategori baik sebanyak 55%, kategori cukup 45%, serta kategori kurang 0% dan kategori tidak baik 0%. Nilai simpangan baku dari hasil data penelitian yang diperoleh adalah 42,43. Kata kunci : Tingkat Pemahaman Orang tua, Atlet Renang K. U. IV, Gizi.