Perbandingan Latihan Joging dan Lompat Tali terhadap Denyut Nadi Istirahat pada Atlet Klub Bola Voli Taruna Bekasi - Pradana, Willy; Hermawan, Iwan; Fitrianto, Eko Juli (Jurnal Segar, 2015)
PERBANDINGAN LATIHAN JOGING DAN LOMPAT TALI TERHADAP DENYUT NADI ISTIRAHAT PADA ATLET KLUB BOLA VOLI TARUNA BEKASI Willy Pradana1 Iwan Hermawan2, Eko Juli Fitrianto2 1Program Studi Ilmu Keolahragaan 2Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta, Kampus B, Jakarta Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latihan mana yang lebih efektif antara latihan joging dan latihan lompat tali terhadap denyut nadi istirahat pada Atlet Klub Bola Voli Taruna Kota Bekasi. Pertemuan dilakukan sebanyak 3 kali selama 1 minggu. Total pertemuan latihan berjumlah 18 kali pertemuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Atlet Putra Klub Bola Voli Taruna Kota Bekasi yang berjumlah 20 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik dengan uji-t pada taraf signifikan α = 0,05, teknik analisa data yang digunakan adalah analisa uji-t mulai dari menghitung t-hitung untuk dibandingkan dengan nilai t-tabel pada taraf signifikan 5%. Data tes akhir latihan joging dan latihan lompat tali diperoleh standar perbedaan antara dua mean (SE ) = 0,47 nilai tersebut menjadi t-hitung diperoleh = 2,55. Kemudian hasil perhitungan tersebut diujikan dengan tabel pada derajat kebebasan (dk) = (N1 + N2) – 2 = (10 + 10) – 2 dan taraf kepercayaan α = 0,05 diperoleh nilai kritis t-tabel 2,101 ( t-hitung = 2,55 ˃ t-tabel = 2,101). Dengan demikian terdapat perbedaan yang diperoleh melalui penelitian ini adalah latihan joging lebih efektif dari pada latihan lompat tali terhadap denyut nadi istirahat pada Atlet Klub Bola Voli Taruna Kota Bekasi. Kata Kunci : Latihan, Joging, Lompat tali, Denyut Nadi Istirahat.