Profil Indeks Massa Tubuh dan Kebugaran Jasmani Anak Sekolah Menengah Pertama Santa Maria Fatima - Norman, Norman; Purba, Ruliando Hasea; Hermawan, Iwan (Jurnal Segar, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atas dasar kurangnya kesadaran akan kebugaran jasmani dan indeks massa tubuh yang ideal pada siswa putra dan putri usia 13-15 Tahun di SMP Santa Maria Fatima II Kampung Pulo, Jatinegara Jakarta Timur. Sampel peneliitian ini adalah siswa santa maria fatima dari jumlah populasi 150 siswa maka didapat 60 orang siswa yang menjadi sampel penelitian secara kriteria. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan statistic berupa angket dengan tes dan pengukuran. Tes untuk indeks massa tubuh menggunakan tinggi badan dan berat badan, sedangkan untuk tes kebugaran jasmani menggunakan lari 50m, angkat tubuh, baring duduk, vertical jump dan lari 800/1000m. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil nilai-nilai yang menjadi ciri bahwa indeks massa tubuh dan kebugaran jasmani siswa sekolah menengah pertama santa maria fatima yang normal. Untuk klasifikasi kebugaran jasmani siswa mendapatkan hasil yang cukup dengan rata-rata. Tes Kebugaran Jasmani untuk 50 Meter dengan rata-rata 8,3 detik, Gantung Angkat Tubuh/Gantung Angkat Siku dengan rata-rata 8,5, Lari 800/1000 Meter dengan rata-rata 3,8 menit dikategorikan â€œSedangâ€ dan Tes Kebugaran Jasmani untuk Baring Duduk dengan rata-rata 22,73 dan Verctical Jump dengan rata-rata 44,93 dikategorikan â€œBaikâ€. Dapat disimpulkan bahwa siswa SMP Santa Maria Fatima berada dalam kategori yang cukup baik. Kata Kunci: Indeks Massa Tubuh dan Kebugaran Jasmani