Pengaruh Aspek Psikologis terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Olahraga - Kurdi, Kurdi; Putra, MFP (Jurnal Segar, 2017)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui (1) apakah ada pengaruh pemberian reinforcement terhadap hasil belajar lompat tinggi gaya flop pada mahasiswa olahraga; (2) apakah ada pengaruh pemberian mental imagery terhadap hasil belajar lompat tinggi gaya flop pada mahasiswa olahraga; (3) apakah ada perbedaan hasil belajar lompat tinggi gaya flop antara mahasiswa yang diberikan reinforcement dengan yang diberikan mental imagery. Jenis Penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu yang terdiri dari 2 kelompok. Sampel dalam penelitian adalah mahasiswa olahraga semester I Prodi S1 Ikor FIK UNCEN. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes, yaitu tes kemampuan melakukan lompat tinggi gaya flop. Untuk menguji hipotesis penelitian akan digunakan uji beda mean sampel sejenis dan sampel berbeda. Hasil penelitian menemukan (1) ada pengaruh pemberian reinforcement terhadap hasil belajar lompat tinggi gaya flop pada mahasiswa olahraga; (2) ada pengaruh pemberian mental imagery terhadap hasil belajar lompat tinggi gaya flop pada mahasiswa olahraga; (3) tidak ada perbedaan hasil belajar lompat tinggi gaya flop antara mahasiswa yang diberikan reinforcement dengan yang diberikan mental imagery. Kata kunci: Reinforcement, Mental imagery, Gaya flop