Karakteristik Psikologis Mahasiswa FIK Uncen - Kurdi, Kurdi (Jurnal Segar, 2018)
KARAKTERISTIK PSIKOLOGIS MAHASISWA FIK UNCEN Kurdi1 Universitas Cendrawasih1 e-mail: kurdimr18@gmail.com Abstrak. Tujuan penelitian tersebut adalah untuk mengetahui (1) profil gaya belajar, motivasi berprestasi, locus of control, academic self-concept mahasiswa FIK Uncen, (2) perbedaan gaya belajar, motivasi berprestasi, locus of control, academic self-concept mahasiswa FIK Uncen ditinjau dari jenis kelamin. Hasil penelitian menemukan (1)Terdapat 7 (9,6%) mahasiswa yang memiliki gaya belajar visual, 19 (26,0%) mahasiswa yang memiliki gaya belajar aural, 16 (21,9%) mahasiswa yang memiliki gaya belajar read/write, dan 31 (42,5%) mahasiswa yang memiliki gaya belajar kinesthetic. Tidak ada perbedaan gaya belajar mahasiswa FIK Uncen ditinjau dari jenis kelamin; (2) Nilai rata-rata motivasi berprestasi dimensi usaha mempunyai nilai lebih tinggi, yaitu sebesar 29 dibanding dengan dimensi pilihan (21) dan dimensi keuletan (19). Tidak ada perbedaan motivasi berprestasi mahasiswa FIK Uncen ditinjau dari jenis kelamin; (3) Terdapat 63 (86,3%) mahasiswa yang memiliki locus of control internal, sedangkan yang memiliki locus of control eksternal sebanyak 10 (13,7%). Tidak ada perbedaan locusofcontrol mahasiswa FIK Uncen ditinjau dari jenis kelamin; (4) Terdapat 18 (24,7%) mahasiswa yang memiliki academic self-concept tinggi, sedangkan yang memiliki academic self-concept sedang sebanyak 55 (75,3%) orang, dan yang memiliki academic self-concept rendah 0 (0%) orang. Tidak ada perbedaan academic self-concept mahasiswa FIK Uncen ditinjau dari jenis kelamin. Kata kunci: Gaya belajar, Motivasi berprestasi, Locus of control, Academic self-concept.