Pemanfaatan Google Scholar Dan Citation Dalam Memenuhi Kebutuhan Pembuatan Skripsi Mahasiswa Pada Perguruan Tinggi - Rahardja, Untung; Tiara, Khanna; Rosalinda, Iis Ariska (Technomedia Journal, 2016)
Pada perkembangan teknologi saat ini, menulis dokumen secara digital sudah banyak dilakukan oleh para mahasiswa. Namun, mencari sumber referensi yang sah dan mengetahui apakah tulisan tersebut mengandung unsur plagiarism atau tidak masih mengalami banyak kendala. Selama ini terkadang para mahasiswa masih banyak yang mencari referensi dari sumber yang belum terpercaya, padahal hal tersebut dapat menjadi hal yang sangat fatal untuk penulisan laporan Tugas Akhir (TA) dan Skripsi. Oleh karena itu Google mensupport dengan adanya sistem google scholar sebagai sumber informasi dan referensi yang sah. Selain google scholar, Google pun mensupport dengan pembuatan Citation (Daftar Pustaka),yang k ita ketahui selama ini membuat daftar pustaka dilakukan dengan cara manual. Karena perkembangan jaman Google kembali mensupport pembuatan data menggunakan citation dengan terkomputerisasi oleh sistem. Pada penelitian ini menggunakan metode mind mapping dan analisa SWOT. Diharapkan dengan adanya penelitian ini mahasiswa mampu membuat laporan Tugas Akhir (TA) dan Skripsi menemukan referensi yang lebih luas dan dapat memudahkan para penguji sidang menemukan plagiarism pada laporan Tugas Akhir dan Skripsi yang dibuat oleh mahasiswa. Kata kunci : Skripsi, Google Scholar, Citation On development of current technologies, writing documents digitally has been done by the students. However, finding a legitimate reference source and find out whether the text contains elements of palgiarism or not still encountered many constraints. During this time the students sometimes still mecari references from sources that have not been reliable, but it can be very fatal for the final project report writing (TA) and Thesis. Therefore Google support by having the system google scholar as a source of information and reference. In addition to google scholar, Google any support with the creation of Citation (bibliography), which we know as long as it mak es the references done by manual. Because of the changing times Google returns support creation of data using the citation with a computerized system. On the research method using mind mapping and SWOT analysis. It is hoped this research with the students are able to make the final project reports (TA) and Thesis find a broader reference and can facilitate the trial examiners find final project reports on plagiarism and Thesis made by students. Keywords : Thesis, Google Scholar, Citation