Penerapan Ticketing OJRS+ Berbasis Online Untuk Kebutuhan Batal Tambah Perkuliahan Mahasiswa - Warsito, Ary Budi; Tiara, Khanna; Rohilah, Siti Ela (Technomedia Journal, 2017)
Salah satu tingkatan pendidik an yang mengalami permasalahan penjadwalan adalah Perguruan Tinggi, sama halnya seperti Perguruan Tinggi Raharja yang mengalami masalah penjadwalan dalam mengatur batal tambah mata kuliah. Dalam hal ini penjadwalan perkuliahan masih dilakukan secara konvensional. Permasalahan penjadwalan pada bidang pendidik an berkaitan dengan penjadwalan mata kuliah yang membahas tentang pembagian jadwal untuk tiap mahasiswa pada kuliah tertentu sekaligus dosen pengajarnya. Sistem OJRS sendiri adalah sistem manual dimana mahasiswa melakukan pengisian form isian Kartu Rencana Studi (KRS) secara manual dan penyusunan Jadwal Rencana Studi (JRS) nya dilakukan melalui rapat jurusan selama beberapa bulan hal ini tentunya sangat memakan banyak waktu. pengolahan data dilakukan secara manual menggunakan program excel untuk menganalisa matakuliah apa saja yang harus dibuka dan berapa jumlah kelas yang harus dibuka, membuat tabel JRS dan mengatur jadwal dosen menggunakan program MS excel. Saat ini OJRS telah mengalami perkembangan yaitu OJRS+ (Online Jadwal Rencana Studi Plus) dimana OJRS+ itu sendiri Oleh karena itu dalam penelitian kali ini membahas tentang pentingnya penerapan ticketing OJRS+ sebelum melakukan batal tambah perkuliahan. Dengan penerapan ticketing hanya berlaku di jam tertentu hal itu dikarenakan untuk mengurangi traffic yang tinggi. Kata kunci: OJRS, OJRS+, Ticketing One level of education who have scheduling problems is the College, as well as Higher Education Prog experiencing scheduling problems in arranging the cancel-added subjects. In this case the scheduling of lectures is still done conventionally. Scheduling problems in the education sector with regard to the scheduling of courses that discuss the distribution schedule for each student on a particular course at a time lecturers. OJRS system itself is a manual system where students mak e the filling form fields Study Plan Card (KRS) manually and preparation of Study Plan Schedule (JRS) it is done through department meetings for several months it is certainly very time consuming. data processing is done manually using Excel spreadsheets to analyze subjects what to open and how the number of classes to be opened, create tables JRS and arrange for lecturers using MS Excel program. Currently OJRS has been progressing namely OJRS + (Online Study Plan Schedule Plus) where OJRS + it self Therefore in the present study discusses the importance of implementing the ticketing OJRS + void added before the lecture. With the implementation of ticketing only applies certain on hour it is due to reduce the high traffic. Keywords: OJRS , OJRS+, Ticketing