Perancangan Sistem Absensi Online Menggunakan Android Guna Mempercepat Proses Absensi - Husain, Al; Aji Prastian, Abdul Haqy; Ramadhan, Andre (Technomedia Journal, 2017)
Sistem absensi saat ini perlu memerlukan pembaharuan sistem yang baru. Karena dengan melakukan hal ini akan berdampak sangat baik bagi perusahaan dilihat dari sisi efisien, efektif, dan cepat. Dalam hal ini perusahaan berlomba membuat sistem absensi yang dapat berjalan pada teknologi saat ini seperti smartphone android. Hal tersebut membutuhkan sebuah design rancangan sebelum sistem ini dibuat sehingga dapat mengetahui permasalahan dan solusi pada sistem yang akan dibuat. Design sistem absensi online digunakan untuk mempercepat absen hanya melalui smartphone android yang dimiliki oleh masing-masing karyawan. Hal ini membutuhkan jaringan lokal yang berjarak hanya didalam lingkungan perusahaan sehingga karyawan tidak dapat absen diluar perusahaan. Guna membuat sebuah laporan dengan metode sistem diatas, memerlukan metode pengumpulan data sistem yang berjalan, wawancara, observasi, analisa sistem yang diusulkan, dan metode prototipe dan testing sebagai pembentukan sistem usulan yang memadai sebagai alternative solusi terbaik dari permasalahan yang ada. Kata Kunci :Sistem, Absensi, Design, Jaringan The current system requires absences need renewal of the new system. Because by doing this will have an impact is very good for the company as seen from the side of efficient, effective, and fast. In this case the company raced to make attendance system that can run on current technologies such as android smartphone. It requires a design draft before this system was created so as to know the problems and solutions on the system to be created. Online attendance system design used to speed up the timesheet only through android smartphone which is owned by each employee. This requires a local network which is just in a corporate environment so that employees can not be absent outside of the company. To create a report with the method above, the system requires a method of data collection system that runs, interviews, observation, analysis of the proposed system, and the method of prototype and testing as the establishment of an adequate proposal system as alternative best solution of existing problems. Key Word : System, Absence, Design, Network