Seleksi Penyerang Utama Menggunakan K-Means Clustering Dan Sistem Pendukung Keputusan Metode Topsis - Siregar, Renenata Ardilesmana (Technomedia Journal, 2017)
Untuk menentukan penyerang ideal dalam sepak bola agar sesuai karakter dan kriteria yang diharapkan, diperlukan pelatih yang mempunyai naluri tajam dan juga sistem yang bisa membantu pelatih dalam memberikan pilihan. Biasanya dalam proses penentuan pemain masih dilakukan secara manual dengan melihat dari karakter dan kriteria dari pemain tersebut. Tetapi terkadang hanya dengan melihat dari karakter dan kriteria dari pemain tersebut saja masih kurang cukup sehingga jauh dari apa yang diharapkan. Untuk mempermudah dalam pemilihan penyerang ideal, maka diperlukan suatu sistem yang dapat membantu pelatih untuk memilih penyerang yang dibutuhkan sesuai dengan kebutuhan tim yaitu dengan menggunakan teknik K-Means Clustering dalam metode data mining sebagai proses dalam menyeleksi pemain untuk bergabung dalam suatu tim dan juga didukung dengan metode Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support Systems) The Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) sebagai proses dalam menentukan penyerang yang akan bermain sebagai pemain utama dalam tim yang menggunakan beberapa kriteria untuk memilih pemain yang tepat. Dengan hasil penelitian ini, diharapkan dapat membantu pelatih dalam proses seleksi pemain dan dapat mengubah cara penilaian terhadap sifat subjektif agar lebih obyektif dalam pengambilan keputusan. Kata Kunci :Data Mining, K-Means Clustering, Sistem Pendukung Keputusan To determine the ideal attacker in football to match the expected character and criteria, a coach who has a sharp instinct and a system that can assist the coach in providing choices. Usually in the process of determining the player is still done manually by look ing at the characters and criteria of the player. But sometimes just by look ing at the characters and criteria of the player is still not enough so far from what is expected. To facilitate the selection of ideal attackers, a system that can help the trainer to select the attacker needed according to the needs of the team is by using K-Means Clustering technique in the method of data mining as a process in selecting players to join a team and also supported by Decision Support Systems method The Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) is the process of determining which attack er will play as a major player in the team using multiple criteria to select the right player. With the results of this study, it is expected to assist trainers in the selection process of players and can change the way the assessment of the subjective nature to be more objective in decision making. Keywords: Data Mining, K-Means Clustering, Decision Support System.