Alexa Rank Sebagai Alat Ukur Popularitas Website Crowdfunding - Rahardja, Untung; Aini, Qurotul; Dewi, Yustin Novita (Technomedia Journal, 2018)
Pengguna internet yang drastis di seluruh penjuru dunia saat ini membuat semua hal berubah sangat cepat. Dalam penggunaan internet yang berkembang saat ini salah satunya adalah website. Untuk menentukan nilai sebuah website dibutuhkan popularitas untuk menunjangnya. Dapat dilihat dari pemeringkatan web terutama pada website crowdfunding, website yang bergerak di bidang penggalangan dana yang menyajikan informasi dan interaksi didalamnya. Untuk dapat mengetahui peringkat dalam sebuah website, dapat menggunakan Alexa Rank sebagai alat ukur pemeringkatannya. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan dilakukan 7 (tujuh) literature survey tentang pemeringkatan website diantaranya terkait dengan penggunaan Alexa Rank. Sebuah popularitas dapat di buktikan dengan menggunakan Alexa Rank melalui 3 (tiga) fasilitas Alexa Rank yang dapat digunakan dengan mudah. Hasil akhir penelitian ini dilakukan dengan penggunaan fasilitas yang di sediakan Alexa Rank untuk mengetahui, memantau maupun memonitoring popularitas website crowdfunding. Kata kunci: Website, Website Crowdfunding, Alexa Rank Internet users who drastically throughout the world today makes all things change very quickly. In the growing use of the internet at this time one of them is the website. To determine the value of a website's popularity is required for menunjangnya. It can be seen from the web ratings mainly on the website of crowdfunding, website in the fundraising that present information and interactions within. To be able to know the ranking in a website, it can use the Alexa Rank as a measuring instrument pemeringkatannya. In this study using the method of data collection was done with 7 (seven) literature survey about the ranking of websites which were associated with the use of the Alexa Rank. A popularity can be proved by using the Alexa Rank through three (3) Alexa Rank facilities that can be used easily. The end result of this research was conducted with the use of facilities that provide Alexa Rank to discover, monitor or monitor crowdfunding website popularity. Keywords: Website, Website Crowdfunding, Alexa Rank