Perancangan Sistem Informasi Pengingat Perbaikan Komponen Pesawat Berbasis Web - Husain, Al; Muhtadin, Wildan; Supriadi, Agus (Technomedia Journal, 2018)
Sebagai Pengingat (remainder) menggunakan SMS (Short Message Service) telah banyak dimanfaatkan oleh manusia. Selain memiliki jangkauan luas, hingga mencapai daerah pedesaan, SMS mudah digunakan dan efisien, SMS Gateway adalah suatu komunikasi dua arah dengan menggunakan tarif normal sesuai dengan tarif yang diberlakukan oleh operator. SMS Gateway memiliki berbagai macam jenis, Pada PT. GMF Aeroasia akan diajukan aplikasi Perancangan Sistem Informasi Pengingat Perbaikan Komponen Pesawat yang dapat membantu sistem yang sedang berjalan yaitu SAP Swift , Pada aplikasi ini, penulis memanfaatkan aplikasi SMS Gateway dengan dua fitur, yaitu SMS Pengingat (Reminder) dan SMS Autorespond. Dengan adanya SMS Pengingat, diharapkan dapat membantu para Planner (Perencana) dalam mengingatkan pembuatan Shipment Order komponen yang akan melakukan maintenance(perawatan), sedangkan melalui SMS Autorespond, Planner (Perencana) dapat melakukan pengecekan jadwal kedatangan komponen. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam merancang aplikasi SMS ini adalah PHP. Untuk penyimpanan data, penulis menggunakan SAP. Sementara untuk membangun aplikasi SMS, penulis menggunakan Gammu. Hasil dari aplikasi ini, Planner (Perencana) akan mendapatkan SMS pengingat sebanyak empat kali, yaitu pada hari sebelum komponen tiba di gudang yaitu dua hari dan tiga hari selama komponenberada di gudang , pada hari H atau tepat pada batas akhir pembuatan Shipment Order, dan hari satu hari setelah batas akhir pembuatan Shipment Orderoleh Planner (Perencana) tersebut. Kata Kunci : SAP,SMS (Short Message Service), Gammu, SMS Gateway, SMS Reminder. As a reminder (remainder) Using SMS (Short Message Service) has been used by humans. Besides having a wide range, to reach rural areas, easy to use and efficient SMS, SMS Gateway is a two-way communication using the normal rate in accordance with the tariffs applied by operators. SMS Gateway has various types, In. GMF will be filed applications Reminder Information System Design Aircraft Component Repair can help the running system ie SAP Swift, In this application, the authors utilize the SMS Gateway application with two features, namely SMS Reminder (Reminder) and SMS Autorespond. With the SMS Reminders, is expected to help Planner (Planning) in the Order Shipment remind manufacture components that will perform maintenance (maintenance), while via SMS Autorespond, Planners (Planner) can check the schedule of arrival of the components. The programming language used in designing the SMS application is PHP. For data storage, the authors use SAP. While to build SMS application, the author uses Gammu. Results from this application, Planner (Planner) will get SMS reminders four times, ie on the day before the components arrive at the warehouse that is, two days and three days during the components are in the warehouse, on the day or right on the deadline for the manufacture of Shipment Order, and day one day after the deadline for manufacture of Shipment Order by Planner (Planner) is. Keywords: SAP, SMS (Short Message Service), Gammu, SMS Gateway, SMS Reminder.