IMPLEMENTASI SISTEM INVENTARISASI DAN PEMINJAMAN PERALATAN LABORATORIUM BERBASIS BARCODE PADA JURUSAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG - Eri Ardiansyah; Irwan Dinata; Tri Hendrawan Budianto (ELECTRON : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini banyak digunakan di berbagai aspek kehidupan, salah satu pemanfaatannya dengan mengaplikasikan sistem komputerisasi dan informasi pada kegiatan inventarisasi laboratorium Jurusan Teknik Elektro Universitas Bangka Belitung. Penelitian berjudul implementasi sistem inventarisasi dan peminjaman peralatan laboratorium berbasis barcode pada Jurusan Teknik Elektro Universitas BangkaBelitung dilaksanakan untuk mengatasi masalah yang ada pada laboratorium dan mempermudah dalam kegiatan inventarisasi peralatan laboratorium serta proses peminjaman peralatan laboratorium. Sistem dibuat menggunakan software Microsoft Visual Basic sebagai bahasa pemograman dan MySQL sebagai DBMS (Database Management System). Fasilitas yang terdapat pada sistem ini antara lain proses pendataan barang inventaris, proses transaksipeminjaman dan transaksi pengembalian peralatan laboratorium berbasis barcode dan sepenuhnya dilakukan secara komputerisasi.