ANALISIS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK BERDASARKAN METODE SECTION TECHNIQUE - Samsul Bahri; Rika Favoria Gusa; Asmar Asmar (ELECTRON : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Kebutuhan energi listrik yang semakin meningkat sebaiknya ditunjang dengan usaha peningkatan kualitas terhadap para pelanggan. Kualitas yang dimaksud adalah kualitas pelayanan teknis yang mampu memberikan aliran energi listrik dengan daya yang mencukupi dan handal. Energi listrik disalurkan melalui sistem distribusi tenaga listrik. Analisis keandalan sistem distribusi ini dilakukan dengan menggunakan metode section technique. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode section technique, nilai SAIFI dan SAIDI penyulang KB1 paada PLN Rayon Koba Bangka Tengah masih handal dan memenuhi standar PLN, (SAIFI3,84 kali/tahun dan SAIDI 25,2 jam/tahun). Nilai SAIFI dan SAIDI pada penyulang KB1 berturut-turut sebesar 3,22 kali/tahun dan 4,11 jam/tahun. Sementara nilai SAIFI dan SAIDI pada penyulang KB2 tidak handal dan belum memenuhi standar PLN. Penyulang KB2 memiliki nilai SAIFI sebesar 5,57 kali/tahun dan nilai SAIDI 8,85 jam/tahun