ANALISA SISTEM KOMUNIKASI OFDM DENGAN TEKNIK MODULASI QPSK DAN 16 QAM UNTUK PERHITUNGAN BER PADA KANAL AWGN DAN RAYLEIGH FADING - Nugroho Wicaksono Nywawitadi; Irwan Dinata; Fardhan Arkan (ELECTRON : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Sistem OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) merupakan sebuah teknik transmisi dengan beberapa frekuensi yang saling tegak lurus (orthogonal). Sistem OFDM digunakan untuk mengirimkan data multimedia yang umumnya berukuran besar dengan kecepatan data yang cukup tinggi. Pengiriman data dengan kecepatan tinggi, akan menyebabkan adanya multipath fading yang berpengaruh pada nilai BER (Bit Error Rate). Maka dilakukan simulasi pada sistem OFDM untuk bisa mendapatkan nilai BER yang kecil. Simulasi sistem OFDM dilakukan dengan modulasi QPSK (Quadrature Phase Shift Keying) dan 16 QAM (Quadrature Amplitude Modulation). Dari hasil simulasi sistem OFDM dengan teknik modulasi QPSK pada Kanal AWGN memiliki nilai BER yang relatif kecil yaitu 0,1318 pada SNR 0 dB dan 0,0002 pada SNR 30 dB. Sedangkan pada Kanal Rayleigh fading dengan modulasi 16 QAM diperoleh nilai BER yaitu 0,9987 pada SNR 0 dB, sedangkan pada SNR 30 dB yaitu mendekati nol. Hal ini menunjukkan bahwa simulasi sistem OFDM yang dilakukan dengan modulasi QPSK pada Kanal AWGN menunjukkan kondisi yang lebih baik karena BER yang diperoleh relatif kecil.