ANALISIS KEKERASAN BETON MENGGUNAKAN SUARA BERBASIS FFT (FAST FOURIER TRANSFORM) - Dwi Lestari; Muhammad Jumnahdi; Donny Fransiskus Manalu (ELECTRON : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Kekuatan tekan merupakan salah satu kinerja utama suatu mutu beton, melakukan pengujian kuat tekan secara konvensional pada mesin uji kuat tekan berakhir dengan hasil merusak beton itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian tidak merusak, dengan teknik analisis kuat tekan beton yang dilakukan dengan mengamati spektrum suara mutu beton bertujuan untuk mendapatkan isyarat kekerasan beton dari hentakan bandul, pengujian ini dilakukan dengan perekaman suara menggunakan alat media perekam yang dilakukan 10 kali perekaman pada setiap mutu beton, hasil rekaman diolah menggunakan FFT (Fast Fourier Transform) pemograman MATLAB. Mutu beton yang digunakan yaitu K150,K175,K200,K250 dan K275, mutu yang dijadikan acuan yaitu mutu beton K250 yang diuji pada usia 7 hari-28 hari diperoleh frekuensi minimum 493.2 Hz – 944.8 Hz, frekuensi puncak maksimal diperoleh 0.2dB-0.4dB, lebar bidang (band with) 599.8 Hz – 773.8 Hz, dan frekuensi maksimum 1233.4 Hz – 1247.6 Hz dengan hasil uji kuat tekan 21.97 N/mm2 – 28.7 N/mm2