IMPLEMENTASI TRANSFORMASI FOURIER CEPAT UNTUK MENGANALISIS ISYARAT SUARA JANTUNG NORMAL DAN ABNORMAL MENGGUNAKAN FETAL DOPPLER SEBAGAI ALAT PUNGUT - Nur Azizah; Muhammad Jumnahdi; Ghiri Basuki Putra (ELECTRON : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Jantung abnormal memiliki suara gemuruh sedangkan jantung normal tidak. Sehingga sinyal isyarat suara jantung abnormal memiliki nilai-nilai spektral yang sangat berbeda bila dibandingkan dengan isyarat suara jantung normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai spektral yang dihasilkan oleh isyarat suara jantung normal dan abnormal dengan mengunakan fetal Doppler angelsounds yang kemudian direkam dengan menggunakan personal computer dan software matlab. Nilai spektral yang dihasilkan dari isyarat tersebut didapatkan dengan menggunakan metode fast fourier transform. Sampel suara jantung yang diuji sebanyak 10 sampel yang didapatkan dari Rumah Sakit yang ada di Pangkalpinang Bangka. Penelitian ini menghasilkan nilai spektral meliputi frekuensi minimum 1122.018 Hz sampai dengan 870.963 Hz, frekuensi maksimum 1248.992 Hz sampai dengan 1248.820 Hz, bandwith 378.029 Hz sampai dengan 126.802 Hz dan puncak 0.2368 dB sampai dengan 0.0037 dB. Sedangkan untuk isyarat suara jantung normal 10 sampel yang diuji isyarat suara jantung normal yang tidak memiliki keluhan penyakit jantung dan menghasilkan nilai frekuensi minimum sebesar 1122.018 Hz sampai dengan 870.963 Hz, frekuensi maksimum 1248.992 Hz sampai dengan 1248.820 Hz, bandwith 378.029 Hz sampai dengan 126.974 Hz dan puncak maksimal 13.547 dB sampai dengan 1.582 dB .