APLIKASI PERHITUNGAN EFISIENSI TRANSFORMATOR DAYA PADA GARDU INDUK PLN AREA BANGKA - Erwandi Erwandi; Wahri Sunanda; Asmar Asmar (ELECTRON : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Aplikasi ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai efisiensi pada transformator Gardu Induk Bukit Semut dan Pangkalpinang. Berdasarkan hasil perhitungan nilai efisiensi transformator pada bulan juli didapat hasil nilai efisiensi transformator tertinggi di gardu induk Bukit Semut yaitu sebesar 99,675 % sedangkan aplikasi “ERTI” yang dibuat menghasilkan nilai efisiensi sebesar 99,6749867251196 %. Perhitungan nilai efisiensi transformator pada bulan juli didapat hasil nilai efisiensi transformator tertinggi di gardu induk Pangkalpinang yaitu sebesar 99,674 % sedangkan aplikasi yang dibuat menghasilkan nilai efisiensi sebesar 99.6739074032214 %. Pada aplikasi “ERTI” hasil yang didapat sama dengan hasil perhitungan manual dikarenakan rumus yang digunakan pada perhitungan dan pada aplikasi sama.