Uji Akseptabilitas Krim Pelembap - Christina Avanti; Widya Ayu Dwi; Mediana Hadiwidjaja (Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, 2018)
Latar Belakang: Mutu produk kosmetik kini tidak hanya dinilai berdasarkan efektivitasnya, namun juga berdasarkan pada sifat-sifat sensori yang dirasakan saat suatu produk digunakan. Tujuan: Didapatkan informasi karakteristik sensori krim pelembap yang beredar di pasar Surabaya yang dikategorikan berdasarkan harga jual, sehingga diketahui karakteristik sensori yang paling menentukan bagi konsumen untuk memilih produk pelembap. Metode: Karakteristik sensori dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan 18 orang panelis yang terlatih untuk mengukur nilai pick up, thickness, soft after feel, film residu dan spreadability masing-masing krim pelembap. Hasil: Dari 9 krim yang diteliti pada penelitian ini, nilai pick up terbaik dimiliki oleh krim yang memiliki harga paling ekonomis, thickness yang terbaik dimiliki oleh krim yang memiliki harga paling eksklusif, soft after feel yang terbaik dimiliki oleh krim yang memiliki harga ekonomis, film residu terbaik dimiliki oleh krim yang memiliki harga eksklusif dan spreadability terbaik dimiliki oleh krim yang memiliki harga ekonomis. Simpulan: Tidak semua krim eksklusif lebih disukai oleh konsumen ditinjau dari karakteristik sensori. Parameter terpenting dalam pemilihan krim pelembap berdasarkan karakteristik sensorinya adalah soft after feel.