KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN HUBUNGAN KEKERABATAN 28 GENOTIP TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) - Ramadhan, Alif Maulana; Saptadi, Darmawan; Yuliana, Izmi (Jurnal Produksi Tanaman, 2018)
Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) adalah salah satu komoditas yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dan telah lama diusahakan oleh petani sebagai usaha tani yang bersifat komersial. Dalam buah tomat banyak terkandung zat-zat yang berguna bagi tubuh manusia. Zat-zat yang terkandung didalamnya adalah vitamin C, vitamin A, protein, karbohidrat dan mineral.Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai denganNovember 2015 berlokasi di Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Penelitian disusun Metode Baris Tunggal dengan mengamati semua tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotip Costoluto Fiorentino memiliki rata-rata tinggi tanaman yang lebih tinggi dari genotip lainnya dan mampu menghasilkan 35,2 buah dengan fruit set 69,6%.Karakter kualitatif yang terlihat berbeda dari ke 28 genotip tomat ialah bentuk buah, warna buah dan tipe daun. Genotip Yellow Pear, Garden Pearl dan Red Pear memiliki bentuk buah serupa dengan buah pir. Hasil dendogram menunjukkan bahwa terdapat 2 kelompok pada tingkat kemiripan 0,763.