Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Komitmen Organisasi Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Implementasi Sak Etap (Study Empiris Pada Koperasi Di Kota Ambon) - Maria unefirstina; Semy Pesireron (JURNAL MANEKSI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kompetensi sumber daya manusia, komitmen organisasi dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap implementasi SAK ETAP pada Koperasi yang ada di Kota Ambon. Penelitian ini merupakan penelitian empiris, dengan teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data penelitian diperoleh dengan metode survey pada Koperasi di wilayah Kota Ambon yang telah menimplementasi atau yang telah mengikuti pelatihan ETAP yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UMKM. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda serta uji hipotesis menggunakan  t-statistik untuk menguji koofisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji pengaruh bersama-sama dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif signifikan terhadap implementasi SAK ETAP. Komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap implementasi SAK ETAP dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif signifikan terhadap implementasi SAK ETAP. Disamping itu, secara simultan kompetensi sumber daya manusia, komitmen organisasi dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif signifikan terhadap implementasi SAK ETAP