KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH EFEKTIF (Perspektif Pendidikan Islam) - Sophia Azhar (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2017)
AbstrakDalam UU No 20/2 003 (peraturan nomor 20/2003) tentang sistem pendidikan nasional, telah disebutkan bahwa pendidikan nasional bertujuan untuk meningkatkan potensi peserta didik agar menjadi orang yang setia dan menjadi warga sipil yang demokratis dan bertanggung jawab. Dalam konteks pendidikan Islam perlu dijalankan secara maksimal dengan menekankan nilai agama. Visi dan misi perlu ditentukan dan pelajaran agama digunakan sebagai dasar dalam menentukan visi dan misi lembaga. Penggunaan asas fastabiqul khairat menjadi nilai yang dibutuhkan untuk menciptakan visi dan misi yang ditentukan, pengelola institusi harus memberikan contoh kepada staf dengan memiliki karakteristik yang baik seperti: tulus, jujur, adil bertanggung jawab, dinamis, praktis dan fleksibel. Master kepala yang efektif dan bertanggung jawab adalah orang yang dapat memimpin institusi pendidikan.AbstractIn UU No 20/2 003 (regulation number 2 0/2003) about national education system, it has been mentioned that national education is aimed to improve potentials of learner to be faithful person and to be democratic, responsible civilian. In the context of Islamic education It need to be run maximally by emphasizing religious value. Vision and mission need to determining and religious lesson is used as base in determining vision and mission of the institution. Use of principle of fastabiqul khairat becomes a value needed to create vision and mission determined, institution manager in must give an example to the staff by having good characteristic such as: sincere, honest, fair responsible, dynamic, practical and flexible. Effective and responsible head master is a person who can lead the education institution.