ANALISIS PERUNTUKAN LAHAN PERMUKIMAN BERDASARKAN KESESUAIAN LAHAN DI KECAMATAN AIRMADIDI - Tumanken, Fidel Ricky; Papia, Franklin J.C.; Moniaga, Ingerid L (SPASIAL, 2018)
Kecamatan Airmadidi merupakan wilayah yang secara teknis dapat dimanfaatkan untuk pengembangan permukiman yang aman dari bahaya bencana alam. Dalam Rencana Tata Ruang Kabupaten Minahasa Utara  tahun 2013-2033 lahan untuk perkembangan kawasan permukiman berskala besar di Kecamatan Airmadidi  belum di tetapkan peruntukannya berdasarkan kesesuaian lahan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengidentifikasi kesesuaian lahan permukiman di Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. 2. Menganalisis peruntukan lahan permukiman baru di Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif dengan bantuan alat analisis GIS (Geography Information System) dengan menggunakan data variable yaitu data kemiringan lereng, jenis tanah, curah hujan, penggunaan lahan, rawan longsor, dan rawan banjir yang kemudian dilakukan analisis lewat softwere GIS dengan analisis spasial/keruangan dan penilaian berdasarkan skoring. Hasil penelitian peruntukan lahan di Kecamatan Airmadidi diperole 3 klasifikasi  yaitu klasifikasi sesuai untuk permukiman,  klasifikasi sesuai bersyarat untuk permukiman, dan klasifikasi tidak sesuai untuk permukiman. Hasil analisis peruntukan lahan permukiman baru memiliki luas 1213.85 Ha atau 14,13% dari luas keseluruhan Kecamatan Airmadidi. Dari hasil analisis juga diperole peruntukan lahan untuk permukiman baru terbesar berada di desa Tanggari dengan luas 106.94 Ha. Kata Kunci : Peruntukan Lahan , Permukiman , Kesesuaian Lahan.