STUDI PERENCANAAN BANGUNAN PENGAMAN PANTAI PLTMG SORONG 50 MW - saleh, pamungkas firmansyah; marsudi, suwanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
Dengan adanya pembangunan PLTMG, dapat membantu segala masalah kebutuhan listrik khususnya di kota Sorong. PLTMG ini nantinya akan dibangun di sekitar pinggiran pantai. Karena itu lah sangat perlu adanya pembuatan bangunan pengaman pantai agar tidak terjadi erosi di bibir pantai (pinggir pantai). Studi ini dimulai dengan analisis pembangkitan gelombang oleh angin dengan metode JONSWAP. Setelah itu dihitung kala ulang tinggi gelombang 50 tahun dengan jenis gelombang Hs. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, maka didapatkan muka air laut rencana +1,40 m, tinggi mercu bangunnan pada elevasi +2,7 m, tebal lapisan pelindung pertama 0,73 m, tebal lapisan pelindung pertama 0,34 m dan lebar puncak bangunan 1,10 m. Untuk lapisan pelindung kaki didapat tinggi 0,445 m dengan lebar 0,9 m dan volume batuan didapat 7.61 m3. Bangunan yang akan dibangunan adalah riprap. Stabilitas lereng dengan software Geoslope dengan metode Ordinary, Bishop dan Janbu pada kondisi normal dengan hasil aman. Kemudian untuk daya dukung tanah dihitung dari uji lapangan SPT, yang setelah dianalisis harus menggunakan pondasi tiang pancang kayu gelam dengan diameter 20 cm kedalaman pemancangan dari tanah asli 10 m. With the development of PLTMG, it can help with all the problems of electricity needs, especially in the city of Sorong. This PLTMG will later be built around the coast. Because it is very necessary for the manufacture of coastal safeguards to prevent erosion on the shoreline (beach side). This study begins with the analysis of wave generation by wind using the JONSWAP method. After that, the 50-year wave height return with the wave type Hs is calculated. Based on the analysis that has been done, the sea level plan is +1.40 m, the building height is at +2.7 m, the thickness of the first protective layer is 0.73 m, the thickness of the first protective layer is 0.34 m and the width of the top of the building 1.10 m. For the protective layer of foot obtained a height of 0.445 m with a width of 0.9 m and rock volume obtained 7.61 m3. The building that will be built is riprap. Slope stability with Geoslope software with Ordinary, Bishop and Janbu methods in normal conditions with safe results. Then for the soil carrying capacity is calculated from the SPT field test, which after being analyzed must use a gelam wood pile foundation with a diameter of 20 cm with a depth of form real soil 10 m.