KAJIAN GARIS FREATIS PADA TUBUH BENDUNGAN URUGAN UNTUK MENGATASI REMBESAN BERDASARKAN KEPADATAN TANAH DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI GEOSTUDIO SEEP/W 2012 - aswin, muhammad; Chandrasasi, Dian; Dermawan, Very (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Keamanan terhadap kegagalan karena rembesan merupakan kriteria pentingdalam desain bendungan urugan. Dalam penelitian ini menggunakan aplikasi GeostudioSeep/W 2012dan metode empiris Dupuit, Schaffernak dan Cassagrande. Pada aplikasi,model fisik berbentuk trapesium dengan dimensi panjang 180 cm, tinggi 50 cm, lebar puncakbendung 10 cm, kemiringan hulu 1:2, dan kemiringan hilir 1:1,4. Tanah yang digunakandalam penelitian ini adalah. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan sistem klasifikasiUSCS (Unified Soil ClassificationSystem) dan AASHTO (American Association of StateHighway and Transporting Official) adalah bahwa tanah lempung yang digunakan dapatdiklasifikasikan sebagai tanah CL yang memiliki karakteristik yang baik sebagai bahanbendungan urugan dengan konduktivitas hidrolik yang rendah (k=2,70325x10cm/dt).Semakin tinggi muka air hulu maka semakin tinggi rembesan yang dihasilkan. Untukperhitungan empiris, pada penelitian ini analisis dari Geostudio Seep/W 2012 memiliki hasilyang terbaik untuk menghitung tingkat rembesan pada model ini dibandingkan metodelainnya (Dupuit, Schaffernak dan Cassagrande). Adapun perhitungan debit ditinjauberdasarkan ketinggian muka air hulu 30cm, 40cm dan 50cm dengan kepadatan saat kondisioptimum moisture content (OMC) dengan kadar air sebesar 23,13% adalah sebagai berikut:Perhitungan dengan analisis software Geostudio Seep/W 2012 menghasilkan debit outflowyang dihasilkan dari masing-masing ketinggian 30cm, 40cm dan 50cm masing-masingsebesar 7,3281 x10-7/dt. Sedangkanperhitungan analitis menggunakan metode Dupuit menghasilkan debit outflow yangdihasilkan dari masing-masing ketinggian 30cm, 40cm dan 50cm masing-masing sebesar2,387 x10-73 cm-6/dt, 1,0727 x103 cm/dt dan 2,387 x10-63 cm-63/dt. Perhitungan analitismenggunakan metode Schaffernak menghasilkan debit outflow yang dihasilkan dari masingmasingketinggian30cm,40cmdan50cmmasing-masingsebesar1,032x10 cm-6/dt, 1,816 x103 cm/dt dan 2,561 x10-63 cm/dt, 2,276x10-63 cm-63/dt. Perhitungan analitis menggunakan metode Cassagrandemenghasilkan debit outflow yang dihasilkan dari masing-masing ketinggian 30cm, 40cm dan50cm masing-masing sebesar 8,275 x10 cm/dt dan 5,223 x10-63 cm/dt. -73 cm-6/dt, 1,756 x103 cm/dt dan 3,566 x10-63 cm/dtKata Kunci:Garis Freatis, Rembesan, Bendungan Urugan, Dupuit, Schaffernak,Casagrande,Geostudio Seep/W 2012.ABSTRACT: Safety against failure due to seepage is an important criterion in the design ofthe dam. In this study using the Geostudio Seep / W 2012 application and the empiricalmethods of Dupuit, Schaffernak and Cassagrande. In the application, the physical model isin the form of a trapezoid with dimensions of length 180 cm, height 50 cm, peak width ofweir 10 cm, tilt upstream 1: 2, and downstream slope 1: 1.4. The land used in this study is. The conclusion of this study based on the classification system of USCS (Unified Soil Classification System) and AASHTO (American Association of State Highway andTransporting Official) is that the clay used can be classified as CL soil which has goodcharacteristics as a material for low-density hydraulic dam (k = 2,70325x10-7cm / s). Thehigher the upstream water level, the higher the seepage produced. For empirical calculations, in this study the analysis from Geostudio Seep / W 2012 has the best results tocalculate the seepage rate on this model compared to other methods (Dupuit, Schaffernakand Cassagrande). The discharge calculation is reviewed based on the upstream water levelof 30cm, 40cm and 50cm with the density when optimum moisture content conditions (OMC)with a moisture content of 23.13% are as follows: Calculation with the Geostudio Seep / W2012 software analysis produces outflow generated from each height of 30cm, 40cm and50cm respectively 7.3281 x10-7 cm3 / sec, 1.0727 x10-6 cm3 / sec and 2,387 x10-6 cm3 /sec. While the analytical calculation using the Dupuit method produces outflow dischargesgenerated from each height of 30cm, 40cm and 50cm, each of which is 2,387 x10-6 cm3 / s,1,816 x10-6 cm3 / s and 2,561 x10-6 cm3 / s. Analytical calculations using the Schaffernakmethod produce outflow discharges generated from each height of 30cm, 40cm and 50cm,respectively 1,032 x10-6 cm3 / sec, 2,276 x10-6 cm3 / sec and 5,223 x10-6 cm3 / sec.Analytical calculations using the Cassagrande method produce outflow dischargesgenerated from each height of 30cm, 40cm and 50cm respectively 8.275 x10-7 cm3 / sec,1.756 x10-6 cm3 / sec and 3.566 x10-6 cm3 / sec.Keywords: Phreatic Line, Seepage, Earthfill Dam, Dupuit, Schaffernak,Casagrande, GeostudioSeep/W2012