STUDI PERENCANAAN BANGUNAN PENGAMAN PANTAI PLTMG MANOKWARI 20 MW - kalbuadi, fakhri; marsudi, suwanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
Terjadinya erosi dan abrasi yang mengakibatkan mundurnya garis pantai mengancam PLTMG yang ada di sekitar lokasi tersebut. Kerusakan pantai yang terjadi dapat menyebabkan kerugian yang sangat besar dengan rusaknya berbagai fasilitas salah satunya PLTMG ini yang sangat berguna untuk menambah pasokan energi khususnya di sektor industri. Garis pantai yang semakin tergerus karena gelombang air laut dapat menyebabkan kerusakan pada bangunan yang terletak pada pinggir pantai. Maka masalah yang terjadi seperti ini sangat mengganggu pengembangan dan kinerja PLTMG tersebut, sehingga untuk melindungi pantai terhadap kerusakan karena serangan gelombang dan arus maka dibuatlah bangunan pengaman pantai seperti (revetment, sea wall, jetty, groyne, rip rap) Hal-hal yang diperlukan dalam perencanaan yaitu ketersedian data primer dan data sekunder. Data - data sekunder tersebut antara lain : peta Bathymetri (peta kontur laut) lokasi studi, peta kepulauan dan topografi daerah lokasi studi, data angin, data pasang surut dari muka air, data mekanika tanah. Kemudian data tersebut di analisa untuk mendapatkan gelombang rencana, gelombang pecah, dimensi bangunan. Berdasarkan hasil analisa Tugas akhir ini didapatkan perencanaan bangunan pengaman pantai yang digunakan adalah Revetment jenis Riprap dengan tinggi 6,35 meter, lebar puncak 3,11 meter, panjang bangunan 15,85 meter, kemiringan 1 : 2, dan fungsi bangunan untuk mencegah mundurnya garis pantai dan mencegah erosi. The occurrence of erosion and abrasion that intersect with the former PLTMG beaches around the location. Beach damage that occurs can cause enormous losses with various kinds of errors, one of which is the PLTMG that is needed to increase energy supply in the industrial sector. The coastline is increasingly eroded because sea air waves can cause damage to buildings located on the beach. The things that happen like this are very important for the development and performance of the PLTMG, to protect the coast against damage due to wave attacks and currents, coastal protection structures such as revetments, sea walls, docks, groins, rip rip are made. in planning, namely the availability of primary data and secondary data. Secondary data include: Bathymetri map (sea contour map) study location, island map and topography of the study location, wind data, tidal data from the air face, soil mechanical data. Then the data is analyzed to get a plan wave, breaking waves, building dimensions. By means of this Final Project Measurement will produce a Beach Refugee Building which is a Riprap type Revetment with a height of 6.35 meters, a peak width of 3.11 meters, a Building Length of 15.85 meters, a slope of 1: 2, and a function of the Building to prevent the retreat of the shoreline and prevent erosion