Pengukuran kualitas layanan website Universitas Tadulako menggunakan metode WebQual - Arifin, Suci Ramadhani (Register: Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2018)
Keberhasilan layanan website Universitas Tadulako sampai saat ini belum diketahui, karena belum pernah dilakukan pengukuran sejak diimplementasikan. Tingkat keberhasilan layanan website Universitas Tadulako dapat dilihat dari kesesuaian antara persepsi dan harapan pengguna website. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan antara persepsi aktual dan harapan ideal mahasiswa terhadap kualitas layanan website Universitas Tadulako yang diukur berdasarkan dimensi kualitas WebQual 4.0. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan teknik Simple Random Sampling. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik Analisis Perbedaan (uji beda t) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat perbedaan (gap) antara persepsi aktual dan harapan ideal mahasiswa pada masing-masing dimensi kualitas website, di mana nilai persepsi lebih kecil dibandingkan dengan harapan mahasiswa. Gap paling kecil terletak pada dimensi kegunaan (usability) dengan tingkat kesesuaian sebesar 85% yang mengindikasikan bahwa layanan website Universitas Tadulako cukup berhasil pada kegunaan wesbite. Gap paling besar terletak pada dimensi kualitas interaksi layanan dengan tingkat kesesuaian sebesar 73,52% yang mengindikasikan bahwa layanan website Universitas Tadulako yang belum memenuhi harapan ideal mahasiswa, terutama dari kualitas interaksi layanan website. Hasil penelitian dapat menjadi acuan bagi pihak manajemen website untuk mengembangkan website yang lebih baik agar memenuhi harapan pengguna.Â Â Â Â The success of Tadulako University website service is still unknown because it has never been measured since it was implemented. The success rate of Tadulako University website service can be seen from the fitness between the perception and expectations of website users. This research was conducted to find out thegap value between studentâs actual perception and ideal expectations of Tadulako University website services quality which is measured by WebQual 4.0 dimensions. Data was collected using a questionnaire with simple random sampling technique. The collected data were analyzed using differences analysis and Importance Performance Analysis (IPA). The results showed that there are differences (gap) between studentâs actual perception and ideal expectations at each of dimension of website quality, where the perceptionâs value is smaller than the expectations. The smallest gap lies in the usability dimension with a suitability level of 85% that indicates Tadulako University website services quality quite successful on usability. The biggest gap lies in the service interaction quality dimension with a suitability level of 73.52% that indicates Tadulako University website services quality has not met the studentâs ideal expectations especially from service interaction quality. The results of the study can be a reference for the management of the website to develop a better website in order to meet user expectations.