BUDI DAYA TERPADU Cherax quadricarinatus DAN C. albertisi DENGAN PADI DALAM KOLAM TANAH - Taufik Ahmad; Lilis Sofiarsih; Sutrisno Sutrisno (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Produktivitas usaha budi daya Cherax spp. belum diketahui secara pasti apalagi bila dikaitkan dengan isu bahwa cherax dapat memakan benih padi. Produksi benih cherax telah dapat dilakukan di hatcheri namun masih diarahkan terutama pada usaha memproduksi udang hias, padahal cherax di beberapa negara lain telah lama diproduksi sebagai udang konsumsi dan termasuk dalam kelompok crayfish dalam perdagangan hasil perikanan dunia. Rancang bangun wadah untuk mengakomodir sifat biologi, terutama kemampuan merayap keluar wadah, kanibalisme, dan kebiasaan makan tanaman air seperti padi, dicoba diterapkan pada pembesaran cherax secara terpadu. Benih cherax umur 45 hari ditebar pada padat tebar 15 ekor/m2 kedalam bak berukuran 1 m x 1 m x 0,5 m  berpematang dan berdasar tanah. Perlakuan yang diuji spesies cherax dan penanaman padi sebagai naungan dalam kolam. Pakan diberikan sebanyak 3% bobot biomassa dalam bentuk pakan udang windu komersial. Kedalaman air dalam bak dipertahankan 10—20 cm pada pelataran dan sekitar 30—40 cm pada caren atau kobakan. Sampling dilakukan setiap 30 hari untuk mengamati pertumbuhan yang dicerminkan oleh pertambahan panjang total dan karapas serta bobot rataan individu. Pertumbuhan padi, jumlah anakan, dan bulir gabah per malai, dalam petak tempat pemeliharaan cherax yang tidak berbeda (P>0,05) dari dalam petak tanpa cherax membuktikan bahwa cherax bukan pemakan padi. Selain itu, laju bertumbuh cherax dalam petak padi campur tanaman air juga tidak berbeda (P>0,05) dari dalam petak padi. Baik C. quadricarinatus maupun C. albertisi dapat mencapai bobot 20 g selama 90 hari pemeliharaan dalam kolam tanah. Kedua spesies cherax yang diuji merupakan pembuat lobang di pematang, kedalaman lubang berkisar 20—80 cm dan dapat menimbulkan kebocoran. Budi daya C. quadricarinatus dan C. albertisi dapat dikembangkan sebagai sumber penghasilan baru tanpa kekhawatiran dapat mengganggu ketahanan pangan.Cherax spp. in Indonesia is not so well known compare to other crustaceans such as penaeids shrimp, the main aquaculture products. Since the 1990’s, the production of cherax post larvae has been intended to supply the hobbyists of ornamental crustaceans.  No data available of how large is the production of cherax in Indonesia, either for food or ornament. To provide evidence that cherax is not a padi eater, an experiment was carried out in an integrated culture with padi in 1 m x 1 m x 0.5 m earthen ponds. The cherax stocked into the ponds are C. quadricarinatus and C. albertisi, at 15 PL-45/m2 of each different pond. The water depth in each pond is maintained at 30—40 cm on the perimeter ditch. The feed, grower penaeids shrimp feed, is given at 3% biomass weight when necessary. The cherax is sampled every 30 days for total and carapace length as well as individual weight. Number and weight of grain produced and numbers of paddy seedling are the variable observed to monitor padi growth. The number of grains and seedling in cherax ponds which is not significantly different (P>0.05) from those in ponds without cherax indicating that cherax is not padi eater. Either C. quadricarinatus or C. albertisi achieved maximum individual weight of 20 g in 90 days rearing period. Both of the cherax are dyke hole maker, but tend to causing seepage. The depth of the hole ranges from 20—80 cm, just enough for the cherax to hide just after moulting. Obviously, cherax culture could be developed as a new source of income for the farmers and would not cherax is not padi eater. Either C. quadricarinatus or C. albertisi achieved maximum individual weight of 20 g in 90 days rearing period. Both of the cherax are dyke hole maker, but tend to causing seepage. The depth of the hole ranges from 20—80 cm, just enough for the cherax to hide just after moulting. Obviously, cherax culture could be developed as a new source of income for the farmers and would not threaten the production rice, the Indonesian staple food.