PERKIRAAN PADAT PENEBARAN IKAN KERAPU MACAN (Epinephelus fuscoguttatus) YANG OPTIMUM BERDASARKAN PADA KEBUTUHAN OKSIGEN TERLARUT - Arif Dwi Santoso (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Studi tentang perkiraan padat penebaran optimum pada ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) berdasarkan pada kebutuhan oksigen terlarut telah dilakukan pada areal Teluk Hurun, Lampung pada bulan Juli 2003. Rata-rata hasil pengukuran kualitas lingkungan keramba jaring apung 13,5 m3 yang berisi ikan kerapu macan meliputi oksigen terlarut 3,68—6,76 (5,35 ± 0,25) mg/L suhu air 28,64—29,72 (29,09 ± 0,09) oC. Salinitas 32,69—33,0 (32,94 ± 0,13) psu and turbiditas 0,27—13,62 (1,15 ± 0,41) NTU. Data tambahan meliputi laju pemasukan air sungai sekitar 0,02 m3/detik dan kecepatan arus 2,3—5,1 cm/detik. Dari analisis data laju respirasi ikan kerapu macan yang diukur dengan mengunakan fish chamber menghasilkan fungsi korelasi terhadap bobot badan ikan yaitu Y= 0,0038 + 0,6108 dengan R2= 0,7437 dan fungsi padat penebaran yang optimum yaitu Y= 1505,6 X -0.632; R2= 0,7419. Dari kedua fungsi tersebut didapatkan rekomendasi penentuan padat penebaran yang optimum berdasarkan kebutuhan oksigen terlarut dengan batasan sebagai berikut: stok ikan berukuran kurang dari 50 g disarankan ditebar dengan kepadatan 175 ekor/m3, ikan ukuran 100--200 g sekitar 63 ekor/m3 dan ikan ukuran lebih dari 1.200 g sekitar 17 ekor/m3.Study on the optimum stocking rate estimation on tiger grouper (Epinephelus fuscoguttatus) base on dissolved oxygen budged was held in aquaculture area Hurun Bay Lampung in July 2003. Environmental parameters of Hurun Bay estuary were monitored at the site of 13.5 m3 floating net cages for E. fuscoguttatus in July 2003. Average dissolved oxygen inside cages was 3.68—6.76 (5.35 ± 0.25) mg/L with water temperature 28.64—29.72 (29.09 ± 0.09) oC. Salinity 32.69—33.0 (32.94 ± 0.13) psu and turbidity 0.27—13.62 (1.15 ± 0.41) NTU. Inflow rate of cages was 0.02 m3/sec with current velocity 2.3—5.1 cm/s. Results showed that the functions of respiration rate for correlation between respiration of E. fucoguttatus and their weight was Y= 0.0038x + 0.6108 with R2= 0.7437 meanwhile the functions of optimum stocking density was Y= 1505.6 X -0.632, R2= 0.7419. On basis of dissolved oxygen budged, estimated optimum stocking density for lower limit was 175 ind./m3 for fish 50 g in average, 63 ind./m3 for fish 100--200 g and 17 ind./m3 for fish up to 1,200 g.