PEMELIHARAAN IKAN BAUNG (Mystus nemurus) DALAM BERBAGAI LINGKUNGAN DAN SISTEM WADAH BUDI DAYA - Niam Muflikhah; Asyari Asyari (Media Akuakultur, 2007)
Ikan baung (Mystus nemurus) merupakan salah satu jenis ikan perairan umum yang hidup di sungai-sungai sampai ke bagian hilir dan rawa banjiran di Sumatera, Jawa, dan Kalimantan. Di Sumatera, selain di Sungai Musi dijumpai juga di Sungai Indragiri, Siak, Kampar di Riau, dan DAS Batanghari di Jambi. Walaupun secara alami ikan ini hidup di sungai-sungai dan rawa banjiran, namun berbagai sistem pemeliharaan bisa diterapkan terhadap ikan tersebut antara lain sistem keramba, hampang, maupun dalam kolam, demikian pula cara pemeliharaan dapat dilakukan secara monokultur maupun polikultur terutama dengan ikan yang cenderung herbivora.