PROPAGASI BIBIT RUMPUT LAUT Gracilaria gigas PADA TAHAP KULTUR JARINGAN, AKLIMATISASI, DAN PEMBESARAN - Siti Fadilah; Dhini Arum Pratiwi (Media Akuakultur, 2016)
Ketersediaan bibit rumput laut secara berkesinambungan diperlukan untuk meningkatkan produktivitas budidayanya. Kultur jaringan adalah salah satu metode yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan bibit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performansi pertumbuhan dan sintasan bibit rumput laut Gracilaria gigas pada tiga tahap propagasi bibit rumput laut. Propagasi bibit rumput laut dilakukan melalui tahap kultur jaringan, kemudian dilanjutkan dengan aklimatisasi dan pembesaran bibit. Pada tahap kultur, eksplan dengan panjang awal ± 2 cm dikultur dalam 2 L media air laut yang diperkaya pupuk PES 20 mL/L. Kepadatan eksplan adalah 500, 750, 1.000, dan 1.250 per L. Eksplan dipelihara selama delapan minggu dengan pembaruan media setiap minggu. Pada tahap aklimatisasi bibit, perlakuan yang dicobakan adalah penambahan pupuk organik dengan dosis 0,025; 0,05; dan 0,1 mL/L. Aklimatisasi dilakukan dengan menggunakan kontainer plastik dengan 20 L media air laut selama delapan minggu. Pembesaran bibit dilakukan di kotak hapa berukuran 50 cm x 50 cm x 50 cm di laut selama tujuh minggu. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada beda nyata (P>0,05) sintasan antar kepadatan eksplan. Sintasan eksplan pada tahap kultur di atas 95%. Pada tahap aklimatisasi, dosis pupuk organik 0,05 mL/L cenderung memberikan pertumbuhan bibit yang lebih baik daripada dosis lainnya. Pertumbuhan bibit rumput laut pada pembesaran di laut setelah tujuh minggu mengikuti persamaan y= 17,09x + 27,8 dengan rata-rata LPH sebesar 3,57%/hari.Sustainability supply of seaweed seedlings is needed to improve its productivity. Tissue culture is one of the methods applied to fulfill the seedlings demands. This study aims to evaluate the growth performance and survival rate of seaweed seedlings Gracilaria gigas at three stages of seedling propagation. Seedling propagation was carried out by three stages namely, tissue culture acclimatization and seedlings rearing. For the stage of tissue culture, explants with the initial length of ± 2 cm were cultured in 2 L of media seawater enriched with 20 mL/L of PES fertilizer. The density of explant used were 500; 750; 1,000; and 1,250 explant/L media, respectively. The explants were maintained for eight weeks and media was weekly renewed. For the seedlings acclimatization stage, the explants were treated with different doses of organic fertilizer of 0.025, 0.05, and 0.1 mL/L. The acclimatization of seaweed seedling was done by using a plastic container filled with 20 L sea water and the trial lasted after eight weeks. The seedling were reared in the sea using net boxes with size of 50 cm x 50 cm x 50 cm for seven weeks. The results showed that there was no any significant difference (P>0.05) of the survival rate among the density of the explants. Survival rate of the explants at tissue culture stage was above 95%. At the acclimatization stage, organic fertilizer with the dose of 0.05 mL/L tended to produce higher growth than the other doses. The growth of seaweed seedlings after seven weeks of rearing in the sea was based on the equation y= 17.09x + 27.8 with an average DGR of 3.57%/day.