IDENTIFIKASI ZIGOSITAS IKAN LELE (Clarias gariepinus) TRANSGENIK F-2 YANG MEMBAWA GEN HORMON (PhGH) DENGAN MENGGUNAKAN METODE REALTIME-qPCR - Huria Marnis; Bambang Iswanto; Romy Suprapto; Imron Imron; Raden Roro Sri Pudji Sinarni Dewi (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Produktivitas ikan budidaya dapat ditingkatkan melalui teknologi transgenesis. Populasi ikan lele transgenik cepat tumbuh telah dihasilkan dan karakter biologisnya telah diketahui. Namun informasi zigositas ikan lele transgenik perlu ditelaah lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi zigositas ikan lele transgenik F-2. Zigositas ikan lele transgenik diidentifikasi dengan menggunakan metode real-time qPCR (RT-qPCR) dan uji progeni. Identifikasi zigositas melalui uji progeni, dilakukan dengan mendeteksi transgen (PhGH) pada individu-individu F-3 hasil persilangan transgenik F-2 dengan non-transgenik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zigositas pada ikan lele transgenik F-2 dapat diidentifikasi dengan menggunakan metode RT-qPCR. Semua ikan transgenik F-2 adalah heterozigot, dengan nilai 2-Ct yang hampir sama tiap individu F-2, yaitu berkisar 0,80-0,99. Identifikasi zigositas dengan metode RT-qPCR menunjukkan hasil yang sama dengan uji progeni, semua transgenik F-2 tidak menghasilkan 100% anakan F-3 positif transgen. Pada uji progeni, transmisi transgen pada penelitian ini tidak mengikuti hukum segregasi Mendel, dengan kisaran sebesar 5%-40%.Fish farming productivity can be increased by transgenesis technology. On the previous study, transgenic African catfish population fast growing has been produced and its biological characters has been known. However information of transgenic zygosity of catfish should be examined. The aim of this study was to identify the zygosity of F-2 transgenic African catfish. The zygosity of F-2 transgenic was identified by real time-qPCR (RT-qPCR) method and progeny test. Further, identification of zygosity F-2 transgenic African catfish was confirmed by progeny test, while F-2 transgenic African catfish was mated with non-transgenic. Identification of zygosity F-2 transgenic was conducted by detection PhGH gene (transgene) in F-3 transgenic African catfish population. Transgene transmission was evaluated by PCR method. The result showed that the zygosity F-2 transgenic African catfish could be identified by RT-qPCR method. All F-2 transgenic African catfish were heterozygous, where as the 2-Ct value was almost same for all individual, which ranges from 0.80 to 0.99. The result of zygosity identification using RT-qPCR method was as same as that of progeny test. In the progeny test, transgene transmission in this study was non-Mendelian segregation, with ranges of 5%-40%.