EVALUASI PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii DARI SUMBER YANG BERBEDA DI PERAIRAN KONAWE SELATAN, SULAWESI TENGGARA - Makmur Makmur; Mat Fahrur; Endang Susianingsih (Media Akuakultur, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performansi rumput laut dari bibit berbeda. Penelitian dilakukan di perairan Desa Tambeanga, Konawe Selatan. Budidaya rumput laut menggunakan metode tali bentangan sepanjang 50 m. Waktu penelitian terdiri atas tiga siklus yang menggunakan rumput laut dari empat sumber yang berbeda, yaitu: Sirica (Seaweed Improvementfrom Coastal Aquaculture) 1, Sirica 2, lokal 1, dan lokal 2. Parameter yang diamati selama penelitian adalah pertumbuhan, kandungan alginat, kandungan keraginan, dan kandungan kadar air rumput laut serta kualitas perairan. Hasil penelitian selama tiga siklus pemeliharaan menunjukkan bahwa pertumbuhan, produksi, kandungan alginat, dan karagenan tertinggi pada bibit rumput laut Sirica 1. Khusus untuk laju pertumbuhan harian jenis bibit Sirica 1 tertinggi pada siklus ketiga dengan nilai 6,54% dan untuk produksi tertinggi pada siklus kedua sebesar 20.865 ton/ha. Pertumbuhan dan produksi terendah terjadi pada jenis bibit lokal 2 dengan laju pertumbuhan harian 2,27% dan produksi 6.840 ton/ha yang terjadi pada siklus ketiga. Kandungan alginat juga tertinggi pada bibit Sirica 1= 600,6 g/cm2 dan terendah pada jenis bibit lokal 2= 446,1 g/cm2 begitu pula kandungan keraginan masih tertinggi pada jenis bibit rumput laut Sirica 1= 54,4% dan terendah pada jenis bibit lokal 2= 38,4%. Sedangkan kandungan kadar air untuk bibit rumput laut yang dipanen pada umur 30 hari berkisar 20%-30%. Disimpulkan bahwa penggunaan bibit rumput laut Sirica memberikan performa yang lebih baik dibandingkan bibit lokal.This study aims to evaluate the performance of seaweed Kappaphycus alavarezii cultured from different seed sources. This studywas conducted in Tambeanga Village, South Konawe. The seaweeds were cultured by using long-line method. The seaweed was cultured in three culture cyclesusing seeds from different sources, namely Sirica (Seaweed Improvementfrom Coastal Aquaculture) 1, Sirica 2, Local 1, and Local 2. The parameters measured during this study were seaweed growth rate, production alginate, carrageenan, and water contents as well as water quality. The results indicated that the highest growth rate, production, alginate, and carrageenan contents were shown by Sirica 1. This Sirica 1 gave the highest daily growth rate (6.54%) at the cycle 3 the highest production (20,865 tonnes/ha at the cycle 2. In turn, the lowest growth rate and production were obtained on seaweed local 2 with the daily growth rate and production of 2.27% and 6,840 tonnes/ha, respectively at the cycle 3. The highest alginate content (600.6 g/cm2) was also exhibited by Sirica 1and the lowest of that (446.1 g/cm2) was local 2.during the study was observed on, which was 600.6 g/cm2; while the lowest was measured on Local 2=466.1 gr/cm2. The similar result on the carrageenancontent (54.4%) was also obtained on Sirica 1 and the lowest of that (38.4%)was observed on Local 2. The water content found on the seed cultured during 30 days of rearing period were ranged from 20%-30%. Overall, seaweed cultivation used seed Sirica 1 showed the better.