EFISIENSI PRODUKSI PAKAN ALAMI SECARA INTENSIF - Gede S. Sumiarsa; Rina Astuti (Jurnal Riset Akuakultur, 2011)
Rotifer Brachionus rotundiformis merupakan pakan alami utama yang dipergunakan dalam perbenihan ikan-ikan laut. Produksi rotifer pada percobaan ini dilakukan dalam wadah kecil (0,5 m3) dengan padat penebaran awal 100-150 ekor/mL, diberikan fitoplankton Nannochloropsis oculata kepadatan tinggi (1,0-2,0x108 sel/mL) didalam dan di luar ruangan.  Oksigen murni dialirkan ke dalam bak-bak budidaya rotifer dengan laju 0,05-0,1 L/menit sedangkan penghitungan kepadatan fitoplankton, rotifer, dan pemeriksaan kualitas air dilakukan setiap hari. Rata-rata kepadatan akhir rotifer budidaya didalam ruangan pada hari hari ke 7-9 adalah 525±6,1 ekor/mL sedangkan budidaya rotifer di luar ruangan hanya mampu berlangsung selama 2-4 hari dengan kepadatan yang terus menurun setelah penebaran awal. Kandungan lemak rotifer adalah 14,0%, dengan kandungan asam lemak DHA: 1,4 mg/g DW, EPA 57,2 mg/g DW, dan HUFA: 61,5 mg/g DW dengan rasio DHA/EPA 0,02. Suhu air, pH, dan total amonium berturut-turut berkisar pada nilai 26,1oC-34,1oC, 8,3-8,8 dan 0,48-2,20 mg/L.