PERKEMBANGAN LARVA IKAN RAINBOW KURUMOI (Melanotaenia parva) DARI HASIL PEMIJAHAN - Tutik Kadarini; Mochammad Zamroni; Erni Kristina Pambayuningrum (Jurnal Riset Akuakultur, 2013)
Permasalahan utama dalam budidaya ikan rainbow kurumoi (Melanotaenia parva) adalah sintasan larva yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan larva ikan rainbow kurumoi. Diharapkan dengan adanya informasi ini maka dapat mendukung keberhasilan pemeliharaan larva. Hewan uji yang digunakan adalah larva ikan rainbow kurumoi berumur 1-21 hari. Wadah yang digunakan adalah akuarium ukuran 50 cm x 50 cm x 40 cm, dengan ketinggian air 15 cm dan diberi aerasi untuk menyuplai oksigen. Larva umur 2 hari diberi pakan infusoria dan zooplankton Rotifera selama 14 hari, selanjutnya larva diberi pakan zooplankton Moina sp. hingga berumur 21 hari. Pengamatan dilakukan di bawah mikroskop setiap hari. Parameter yang diamati adalah panjang total, penyerapan kuning telur, bukaan mulut, dan perkembangan sirip pada larva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuning telur larva terserap habis sebesar 93,9% pada jam ke-48 setelah menetas, pada larva umur 21 hari perkembangan siripnya sudah lengkap dengan ukuran panjang total larva adalah 11,93 mm ± 0,49 dan ukuran bukaan mulut 0,411 mm ± 0,012 mm.