APLIKASI PROBIOTIK Aeromonas sobria A3-51 UNTUK REKAYASA NUTRISI DAN IMUNOMODULASI PERIFITON PAKAN ALAMI IKAN TILAPIA - Agus Irianto; Ning Iriyanti (Jurnal Riset Akuakultur, 2011)
Probiotik Aeromonas sobria A3-51 terbukti telah mampu menekan insiden infeksi Aeromonas hydrophila dan A. salmonicida pada berbagai jenis ikan in vitro. Aplikasi melalui pakan mengalami banyak kendala oleh sebab itu dicari metode alternatif dengan menggunakannya untuk memanipulasi komponen mikroba penyusun perifiton pakan alami ikan pada substrat bambu. Dari penelitian yang dilakukan terbukti A. sobria A3-51 mampu mempengaruhi karakter biofilm perifiton serta mikroba pada lingkungan perairan ketika dilakukan di kolam tanah. Faktor lingkungan cukup berpengaruh pada kualitas air seperti penetrasi sinar matahari, pH, dan suhu. Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa protein perifiton cukup tinggi mencapai 22,88%-27,90% sehingga potensial digunakan sebagai bahan pakan pengganti. Adapun dari aspek imunitas, terbukti A. sobria A3-51 mampu menghambat pertumbuhan beragam bakteri Gram-negatif patogen ikan. Ketika dilakukan pengujian secara in vitro terhadap ikan tilapia, hasil belum menunjukkan bukti bahwa perifiton mampu meningkatkan derajat imun ikan tilapia berdasarkan gambaran darah