PLASMA NUTFAH IKAN HIAS SUMATERA - Sudarto Sudarto (Media Akuakultur, 2010)
Data yang dikemukakan atau disampaikan oleh para ekportir ikan hias mempunyai kecenderungan adanya eksploitasi ikan hias air tawar dari alam. Banyak jenis yang diekspor umumnya berasal dari Indonesia bagian Barat khususnya dari Sumatera dan Kalimantan. Data ini dapat dikumpulkan melalui kompilasi dari para stakeholder ikan hias dan penelusuran ke sentra penangkapan ikan hias melalui survai lokasi khususnya ikan hias air tawar Sumatera. Lebih dari 100 spesies, termasuk ke dalam 31 famili telah dikompilasi dari lokasi-lokasi sentra ikan hias. Data ini khususnya merupakan gambaran jenis plasma nutfah dan potensi ikan hias asal Sumatera yang dapat dipakai untuk pengembangan di masa mendatang.