YOLK OPAQUE SYNDROME PADA TELUR IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) - Gusti Ngurah Permana; Jhon Harianto Hutapea; Ketut Sugama (Media Akuakultur, 2007)
Yolk opaque syndrome merupakan suatu kejadian di mana secara tiba-tiba telur atau larva yang menetas terserang endoparasit yang ditunjukkan dari warna telur atau larva keruh. Infeksi ini terjadi pada telur ikan tuna di Kinki University Jepang, larva ikan cod (Gadus morhua) dan ikan turbot (Scopthalmus maximus), serta ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares), sehingga perlu kiranya diketahui tentang penyebab dan cara pencegahan. Kemungkinan besar endoparasit ini termasuk protozoa karena mampu bergerak dengan menggunakan flagella. Hal ini mengindikasikan bahwa endoparasit (Icthtyodinium chabelardii) menyerang telur ikan tuna di dalam bak terkontrol dan infeksinya terjadi adalah secara horizontal yang berasal dari air media pemeliharaan.