EKSISTENSI TARI RAMO-RAMO TABANG DUO PADAMASYARAKAT LUNDANG SUNGAI PAGU KABUPATEN SOLOK SELATAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Murni, Nirwana; Sari, Refi Yulina (Garak Jo Garik : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2016)
Tari Ramo-ramo Tabang Duo merupakan salah satu tari tradisional yang masih eksis sampai saat ini pada masyarakat sungai Pagu Solok Selatan. Tujuan dari tulisan ini untuk mengetahui eksistensi tari Ramo-ramo Tabang Duo dalam kehidupan masyarakat yang sarat dengan perubahan. Tulisan ini merupakan hasil penelitian dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitis. Fakta lapangan menjelaskan bahwa tari Ramo-ramo Tabang Duo terinspirasi dari kehidupan masyarakatnya dalam melakukan aktifitas seharihari. Tari ini dinamakan tari Ramo-ramo Tabang Duo, karena gerakannya memiliki kemiripan dengan aktivitas ramo-ramo tabang yang mencari makan dari pagi sampai sore hari. Tari ini ditarikan oleh enam orang penari laki-laki, pola lantainya adalah garis lurus dan saling berhadapan. Kostum yang digunakan dalam pertunjukan ini adalah baju gadang, sarawa galembong, dan destar.Â Ramo-ramo Tabang Duo dance is one of traditional dances that still exists until nowadays in the society of Sungai Pagu, South Solok. The objective of this writing is to know the existence of Ramo-ramo Tabang Duo dance in peopleâs life that is full of changings. This writing is research result achieved by using the research method of analytic-descriptive. Field fact shows that Ramo-ramo Tabang Duo dance is inspired from the peopleâs life of Sungai Pagu in doing daily activities. This dance is named as Ramo-ramo Tabang Duo dance because its movements are similar to the activity of flying butterfly that seeks food from morning until late afternoon. This dance is danced by six male dancers, its floor patterns are straight line and face-to-face. Costumes used in this performance are Gadang shirt, sarawa galembong, and destar.