MAKNA TARI LEGONG KERATON KREASI PADA MASYARAKAT BADUNG DI KOTA DENPASAR - Riyanti, Eva (Garak Jo Garik : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2016)
Artikel ini adalah Â hasil analisis tentang âMakna Â Tari Legong Keraton Kreasi Pada Masyarakat Badung Di Kota Denpasarâ, Â merupakan Â hasil penelitian Â yang bertujuan untuk mengetahui dan memahami Makna Tari Legong Keraton Kreasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analitis. Dalam Â memahamiÂ  makna makaÂ  digunakan teori Â estetika dan Â teori dekontruksi. Hasil yang diperoleh menyimpulkan bahwa, pertama Bagaimana makna Â Tari Legong Keraton kreasi Pada Masyarakat Badung Â yangÂ  merupakan bentuk dari inovasi seniman atau Â koreografer Â yang Â ingin Â mengetahui Â makna dari tari Legong Keraton Kreasi. Makna Tari Legong Keraton Kreasi terdiri dari makna estetika, yang saling terkait antara yang satu dengan yang lainnya. Kedua, ada makna estetika dalam Tari Legong Â Keraton Kreasi pada masyarakat BadungÂ  yaituÂ  makna gerak , makna musik iringan, makna Tata Rias busana, dan makna simbolik yang terjadi pada Tari Legong Keraton Kreasi. Tetapi masih tetap mempertahankan nilai-nilai tradisi yang sudah ada, walaupun sudah banyak karya-karya Â inovasi oleh seniman dan koreograferÂ This article is the result of an analysis about "The Meaning of Legong Keraton Creation Dance on Badung Society in Denpasar City", is a result of research that aims to know and understand about The Meaning of Legong Keraton Creation Dance. The method used in this research is a qualitative research method that contained descriptive analytical. To understanding about meaning are used the theory of aesthetics and deconstruction theory. The results that obtained concluded, first How is the meaning of Legong Keraton Creation Dance On Badung Society which is a form of innovation artist or choreographer who want to know the meaning of Legong Keraton Creation Dance. The meaning of Legong Keraton Creation Dance consists of aesthetics meaning, which are interconnected between the one with another. Second, there is an aesthetic meaning in Legong Keraton Creation dance in Badung society that is the meaning of motion, the meaning of musical accompaniment, the meaning of dress fashion, and symbolic meaning that happened in Legong Keraton Creation dance. But it still retains the values of existing traditions, despite theres so many innovations by an artists and other choreographers.