TARI SKIN DI DESA PERENTAK, KECAMATAN PANGKALAN JAMBU, KABUPATEN MERANGIN, PROVINSI JAMBI - Maizarti, Maizarti (Garak Jo Garik : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2016)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian untuk mendeskripsikan tari Skin secara teks dengan makna yang tersirat dari setiap gerakan. Dalam hal ini Tari Skin di desa Perentak Kecamatan Pangkalan Jambu, menggunakan data kualitatif, dengan metode deskriptif yang kemudian dianalitis menggunakan teori bentuk. Berdasarkan data lapangan, menyatakan bahwa Tari Skin merupakan salah satu tari tradisional yang hidup dan berkembang di tengah masyarakat Desa Perentak Kecamatan Pangkalan Jambu Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Hasil penelitian dan pembahasannya menunjukkan bahwa Tari Skin dilihat dari teksnya merupakan perpaduan antara gerak Minangkabau dan gerakan Melayu, dengan menggunakan properti berupa dua buah pisau.Â This writing is research result that aims at describing Skin dance textually with implied meanings in every movement. In the research of Skin dance in Perentak village, Pangkalan Jambu sub-district, itâs used qualitative data and descriptive method. The data were then analyzed by using the theory of form. Based on field data, itâs stated that Skin dance is one of traditional dances that lives and develops in the society of Perentak village, Pangkalan Jambu sub-district, Merangin regency, Jambi province. Research result and its discussion show that Skin dance, if itâs viewed from its text, is the fusion of Minangkabau movements and Malay movements by using the property of two knives.Â Â