KENISCAYAAN OLAH TUBUH SECARA ANATOMIS UNTUK MENARI - Hartati, Hartati (Garak Jo Garik : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2016)
Bahan utama tari adalah gerak, tetapi tidak sembarangan cara menggerakan tubuh dapat dilakukan penari dalam menari. Sistem anatomis tubuh manusia amat menentukan arah gerakan yang baik dan seyogiyanya dikuasai penari, sehingga terhindar penari dari gerakan yang berakibat cedera. Sejalan dengan itu ialah olah tubuh yang benar menjadi keniscayaan dilalui sampai mampu penari melakukan gerakan yang tepat secara anatomis. Kedua hal ini sebagai sarana untuk melahirkan ekspresi yang tertuang kedalam bentuk rangkaian gerak yang ditarikan penari. Rangkaian gerak menurut tataan tertentu menghasilkan suatu bentuk tarian. Untuk melahirkan tarian yang bagus niscaya didukung oleh olah tubuh dan pergerakan secara anatomis sejalan dengan teknik gerak yang benar.Â The main material of dance is movement, but the dancers cannot move theirbodies carelessly in dancing. Anatomical system of human body very determinesgood movement direction that should be mastered by dancers, so the dancerscan avoid movements that result on injuries. Therefore, correct exercisebecomes necessity that should be done until the dancers are able to performmovements thatâs precise anatomically. Both of these things are means toproduce expression embodied into a series of movement danced by dancers.According to certain order, this series of movement produce a form of dance. Tocreate good dance, it must be supported by exercise and movement thatâsanatomically in accordance with correct movement technique