TARI SAGA BERBASIS SILAT SEBAGAI KARYA TARI INOVATIF - Hardi, Hardi (Garak Jo Garik : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2017)
Tulisan ini merupakan hasil karya tari inovatif yang bersumber dari gerak-gerak Â silat. Perwujudan karya tariÂ  tidak terlepas dari faktor internalÂ  sebagai dosen penampu mata kuliah silat dan faktor eksternal sebagai masyarakat akademis dalam memahami fenomena sosial dalam kehidupan masyarakat sekitar tempat tinggal pengkarya, yaitu Bukittinggi. Proses kreatif dalam pembentukan karya tari merupakan interpretasi dari fenomena sosial budaya masyarakat Minangkabau dan realisasi perilaku sosial masyarakat bersangkutan yaitu Tali Tigo Sapilin. Dengan dasar ini karya tari Â yang bertemakanÂ  kepahlawanan diberi judul : Tari Sagaâ berbasis silat dalam bentuk karya inovatif. Hasil karya disajikan dalam rangka Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) se kota Bukittinngi yang memperoleh peringkat 2 antar SLTA bulan Maret 2016.Â This paper is the result of innovative dance work that comes from silat motion. The manifestation of the work of dance is inseparable from internal factors as a lecturer of silat subjects and external factors as an academic society in understanding social phenomena in the life of the society around the writer residence, Bukittinggi. The creative process in formation of the dance is an interpretation from social phenomena in Minangkabau society and the realization of social behavior of the people, which is Tali Tigo Sapilin. Based on this, dance work that themed as an heroic dance are entitled: Dance Saga "based on silat in the form of innovative works. The work is presented in the National Student Art Competition Festival (FLS2N) on whole Bukittinngi city level, which is ranked 2nd among the entire high school in March 2016