METODE LEARNING TOGETHER PADA MATA PELAJARAN SENI TARI KELAS XII IPA 3 SMAN 1 KUANTAN MUDIK - Suryani, Lili (Garak Jo Garik : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2016)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui apakah Penerapan Metode Learning Together pada Mata Pelajaran Seni Tari dapat meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas XII IPA 3 di bidang Pelajaran Seni Budaya SMAN 1 Kuantan Mudik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan prosedur penelitian meliputi perencanaan, tindakan dan pengamatan serta refleksi yang dilakukan di kelas XII IPA 3 dengan jumlah siswa 34, terdiri ke 22 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Penerapan metode Learning Togerher dilakukan secara kolaborasi dengan guru mata pelajaran seni tari yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus diadakan refleksi agar prestasi belajar siswa dapat terlihat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari: tes, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Learning Together dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XII IPA 3 pada mata pelajaran seni dan budaya khususnya pada materi seni tari dengan tema âTari Dalam Dunia pendidikanâ. Rata-rata nilai ketuntasan siswa pada siklus I sebesar (73,53%) mengalami peningkatan pada siklus II menjadi (88,24%).Â This writing is research result that aims at knowing whether the application of learning together method in dance subject can improve the learning achievement of 12 grade students of science class 3 in the art and culture subject of SMAN 1 Kuantan Mudik or not. This research is classroom action research with research procedures involve planning, action, observation, and reflection conducted in 12 grade of science class 3 that consists of 34 students, 22 female students and 12 male students. The application of learning together method is conducted collaboratively with the teacher of dance subject that consists of two cycles. In every cycle, itâs conducted reflection so studentsâ learning achievements can be seen. Instruments used in this research are test, interview, and field note. Research result shows that the use of learning together method can improve the learning achievement of 12 th th grade students of science class 3 in the subject of art and culture particularly in dance material with the theme of âDance in Education World.â The mean of studentsâ completeness values in cycle I is (73.53%) and has improvement in cycle II that becomes (88.24%).