KREATIFITAS ASPEK UTAMA DALAM PROSES KOREOGRAFI - Suryanti, Suryanti (Garak Jo Garik : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2013)
Hadirnya suatu produk seni tari tidak terlepas dari kreativitas si koreografer. seniman kreatif adalah manusia yang tengah menghayati dan menjalankan kebebasan dirinya secara mutlak. Proses kreatif dan korelasinya dalam pembentukan sebuah tari akan terorentasi pada kreativitas itu sendiri, inovasi, prakarsa, produktivitas dan efisiensi. Kelima unsur tersebut mempunyai tema yang pada dasarnya berkonotasi sama, yaitu untuk menggerakkan seseorang agar lebih kreatif.