BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) TEKNOLOGI INTENSIF MENGGUNAKAN BENIH TOKOLAN - Markus Mangampa; Hidayat Suryanto Suwoyo (Jurnal Riset Akuakultur, 2010)
Salah satu jenis udang yang cukup potensial untuk dikembangkan adalah udang vaname (Litopenaeus vannamei). Budidaya ini berkembang dengan teknologi intensif, namun terbatas pada golongan masyarakat menengah ke atas (padat modal). Riset ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi pengaruh penggunaan tokolan terhadap produksi, Rasio Konversi Pakan (RKP) pada pembesaran udang vaname teknologi intensif. Riset ini dilaksanakan di tambak Punaga, Takalar, Instalasi Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau (BRPBAP), menggunakan empat petak masing masing berukuran 4.000 m2/petak. Hewan uji adalah udang vaname dengan perlakuan: (A) pembesaran dengan tebar benur (PL-12), dan (B) pembesaran dengan tebar tokolan (PL-27). Setiap perlakuan dengan 2 ulangan, kepadatan benur dan tokolan adalah 50 ekor/m2, dan pemeliharaan berlangsung 80 hari di tambak. Hasil yang diperoleh pada perlakuan B memperlihatkan pertumbuhan mutlak (11,114±0,258 g/ekor), sintasan (92,55±0,23%), produksi (2.087,5±88,2 kg/petak) lebih tinggi daripada perlakuan A yaitu: pertumbuhan mutlak (10,085±0,120 g/ekor), sintasan (90,83±8,51%), produksi (1.831,0±149,9 kg/petak), namun ketiga peubah ini berbeda tidak nyata antara kedua perlakuan. RKP lebih rendah pada perlakuan B (1,096±0,034) berbeda nyata dengan perlakuan A (1,257±0,048). Peubah kualitas air memperlihatkan sebaran kisaran yang merata untuk kedua perlakuan, kecuali nitrit (NO2) memperlihatkan kisaran yang tinggi pada perlakuan B (0,18235 mg/L) dibandingkan dengan perlakuan A (0,0328 mg/L) pada akhir penelitian. Hal ini disebabkan waktu panen yang berbeda sesuai dengan kondisi musim yaitu kualitas air sumber semakin menurun. Kualitas air sumber yang menurun ini diikuti oleh meningkatnya total vibrio di air laut mencapai; 4,33104 cfu/mL dibandingkan dalam air tambak 829.102 cfu/mL. Kesimpulan memperlihatkan bahwa penggunaan tokolan (PL-27) menghasilkan produksi yang tinggi dan rasio konversi pakan yang rendah.One species of shrimps that has the potential to be developed for aquaculture is whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei). The recent cultivation method has been developed using intensive technology, but can only be afforded by middle and upper social groups (capital intensive). This research was aimed to study the influence of using shrimp juvenile on the production and feed conversion ratio of whiteleg shrimp cultured in intensive system. The research was conducted at the research installation of the Research Institute for Coastal Aquaculture in Punaga, Takalar Regency. Four  ponds each sized of 4,000 m2 were used in this research. The treatment was applied i.e grow-out of post-larvae 12 (PL-12) (A) and grow-out of shrimp juvenile (PL-27) (B) each with stocking density of 50 ind./m2. Each treatment was arranged in two replications and reared for 80 days. The results obtained in treatment B showed that absolute growth (11.114±0.258 g/ind.), survival (92,55±0,23%), and production (2,087.5±88.2 kg/pond) was higher than those of in treatment A (absolute growth, 10.085±0.120 g/ind., survival rate, 90.83±8.51%, production, 1,831.0±149.9 kg/pond), but all parameters were not significantly different between both treatments. Feed conversion ratio (FCR) was lower in treatment B (1.096±0034) and significantly different with treatment A (1.257±0.048). Water quality parameters showed similar variations in both treatments, except Nitrite (NO2) where a high range of Nitrite variation was recorded in treatment B (0.18235 mg/L) compared to treatment A (0.0328 mg/L) at the end of research. This was due to different harvest times in accordance with the conditions of the season where at a particular time, the quality of water source was decreasing. The decrease of water quality was followed by the increase of total vibrio in seawater reaching 433104 CFU/mL than in the pond water 829.102 CFU/mL. The conclusion is that using the shrimp juvenile, PL-27, high shrimp production and low RKP can be achieved.