ANALISIS KAWASAN POTENSIAL UNTUK TAMBAK SUPER-INTENSIF DI PESISIR KABUPATEN BARRU PROVINSI SULAWESI SELATAN - Hasnawi Hasnawi; Tarunamulia Tarunamulia; Akhmad Mustafa (Media Akuakultur, 2016)
Tambak teknologi super-intensif tidak memerlukan lahan budidaya yang luas, produksi yang tinggi dimungkinkan dengan padat tebar tinggi dan input teknologi. Keberhasilan teknologi ini sangat ditentukan oleh lokasi budidaya yang tepat, infrastruktur yang memadai dan memenuhi standar, dilengkapi instalasi pengolahan air limbah (IPAL), serta dukungan faktor sosial yang menjadi penentu penerapan dan keberlanjutannya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi potensial pengembangan tambak super-intensif di kawasan pesisir Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan. Pada tahap awal, kawasan pesisir yang potensial diidentifikasi melalui analisis elevasi lahan dari citra satelit Aster GDEM dan penggunaan lahan dari data Google Earth. Selanjutnya faktor sosial berupa potensi konflik dengan penggunaan lahan saat ini menjadi data awal yang dikumpulkan sebelum dilakukan pengukuran variabel lain. Variabel yang diobservasi langsung antara lain; elevasi lahan, tekstur tanah, ketersediaan infrastruktur pendukung, pasang surut, penggunaan lahan saat ini, dan kualitas perairan dilakukan di sekitar lokasi potensial terpilih. Analisis data dilakukan dengan mengaplikasikan sistem informasi geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi potensial dijumpai di Desa Pancana Kecamatan Tanete Rilau dengan luas kawasan sekitar 17,5 ha. Variabel yang diidentifikasi menjadi pembatas utama untuk pengembangan tambak super-intensif di kawasan tersebut adalah elevasi lahan dan keberadaan potensi konflik dengan penggunaan lahan saat ini.A super-intensive pond technology does not require extensive land cultivation, however the high production is expected from its ability to increase stocking density particularly for vannamei species. The success of this technology is highly depend upon proper site selection, availability of supporting infrastructure, the availability of wastewater treatment plant (WWTP), and supporting of social factor determining the implementation and sustainability. The objective of this study was to determine the potential sites for the development of super-intensive pond in Barru Regency, South Sulawesi Province. Social factors such as potential conflicts with existing land uses were employed as quick assessment prior to the measurement of other variables including: land elevation, soil texture, availability of supporting infrastructure, tidal characteristics, and existingland uses. These biophysical variables were collected through a direct observation in the potential coastal areas which were previously delineated through the analysis of land elevation data from GDEM Aster satellite imagery, Google Earth data, and secondary data. Data were analysed using geographic information system (GIS). The analysis identified a total of 17.5 ha coastal area located in Pancana Village, Tanete Rilau District to be a suitable location for super-intensive aquaculture ponds of vanname shrimp. The major constraining variables for super-intensive ponds development in the study site were land elevation and the presence of potential conflict with existing land uses.