PENINGKATAN KINERJA REPRODUKSI, KUALITAS TELUR, DAN LARVA MELALUI SUPLEMENTASI Spirulina DIKOMBINASI DENGAN INJEKSI OOCYTE DEVELOPER PADA INDUK IKAN LELE (Clarias sp.) BETINA - Armen Nainggolan; Agus Oman Sudrajat; Nur Bambang Priyo Utomo; Enang Harris (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mempercepat maturasi, meningkatkan kualitas telur, dan kuantitas larva ikan lele (Clarias sp.) melalui pemberian kombinasi suplementasi Spirulina pada pakan dan penyuntikan Oocyte developer (Oodev). Perlakuan yang diberikan terdiri atas: pakan A1: Spirulina 0% dengan Oodev 0 IU; pakan A2: Spirulina 0% dengan Oodev 15 IU; pakan B1: Spirulina 1% dengan Oodev 0 IU; pakan B2: Spirulina 1% dengan Oodev 15 IU; pakan C1: Spirulina 2% dengan Oodev 0 IU; pakan C2: Spirulina 2% dengan Oodev 15 IU; pakan D1: Spirulina 3% dengan Oodev 0 IU; pakan D2: Spirulina 3% dengan Oodev 15 IU. Selama 30 hari pemeliharaan, induk ikan diberi pakan perlakuan dengan feeding rate sebesar 3% dari bobot badannya dengan frekuensi pemberian dua kali sehari pada pukul 8.00 dan 17.00 WIB. Parameter yang diamati adalah Gonado Somatic Index (GSI), konsentrasi estradiol-17, konsentrasi protein vitelogenin, fekunditas dan viabilitas larva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai GSI tertinggi selama penelitian diperoleh pada perlakuan D2 (9,94%) dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Hasil analisis estradiol-17 dan vitelogenin pada perlakuan D2 mengindikasikan kematangan gonad lebih cepat dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Selanjutnya fekunditas tertinggi dihasilkan pada perlakuan D2 sebesar 81.953±164 butir dengan derajat penetasan 90,70±0,24 dan sintasan larva tertinggi (umur empat hari) yakni sebesar 92,94±0,064. Dengan demikian, suplementasi Spirulina dengan dosis 3% pada pakan yang dikombinasikan dengan Oodev dosis 15 IU adalah yang terbaik untuk mempercepat kematangan gonad induk dan menstimulasi kinerja reproduksi terutama pada perkembangan gonad, kualitas telur, larva, dan ketahanan hidup larva.