TRANSMISI GEN krt-GP11 DAN PERFORMA KETAHANAN IKAN MAS (Cyprinus carpio) TRANSGENIK F-2 TERHADAP INFEKSI KHV - Khairul Syahputra; Flandrianto Sih Palimirmo; Yogi Himawan (Jurnal Riset Akuakultur, 2017)
Pembentukan ikan mas transgenik merupakan salah satu program penelitian di Balai Penelitian Pemuliaan Ikan, Sukamandi dalam rangka menghasilkan varietas unggul ikan mas tahan infeksi KHV (Koi herpesvirus). Pada tahun 2015 telah dilakukan pembentukan ikan mas transgenik tahan KHV generasi F-2. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi transmisi gen krt-GP11, ketahanan ikan mas transgenik F-2 terhadap infeksi KHV, keberadaan marka Cyca-DAB1*05 tahan KHV pada populasi ikan mas transgenik F-2. Ikan mas transgenik F-2 dihasilkan dengan memijahkan ikan mas transgenik F-1 jantan dengan betina non-transgenik. Pengujian transmisi transgen dan deteksi marka ketahanan KHV pada transgenik F-2 dilakukan dengan metode PCR menggunakan primer spesifik untuk transgen krt-GP11 dan gen Cyca-DAB1*05. Evaluasi ketahanan ikan mas transgenik F-2 terhadap infeksi KHV dilakukan dengan uji tantang secara kohabitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transmisi gen krt-GP11 pada keturunan F-2 memiliki persentase yang relatif rendah yaitu sebesar 0%-2%. Ikan mas transgenik F-2 memiliki ketahanan relatif baik terhadap KHV dengan sintasan uji tantang sebesar 90% dan tidak berbeda nyata dengan ikan mas pembanding atau non-transgenik (P>0,05). Tingginya pesentase keberadaan marka Cyca-DAB1*05 pada populasi transgenik berperan pada ketahanan ikan mas transgenik terhadap infeksi KHV.Creating of transgenic common carp is one of the breeding programs in Research Institute for Fish Breeding for producing a superior strain of common carp resistant to KHV(Koi herpesvirus). Since 2015, the creation of common carp transgenic has been conducted to produce F2 population resistant to KHV. This study was aimed to evaluate the transmission of krt-GP11 gen,the resistantce of F2 transgenic common carp against to KHV infection, and the existence of Cyca-DAB1*05 marker resistant to KHV in F2 transgenic population. F2 transgenic population has been produced by mating F1 transgenic male with non transgenic female. Transgene transmission and the existence of marker resistant to KHV in F2 transgenic population were evaluated by PCR method using specific primer to krt-GP11 gene and Cyca-DAB1*05 gene, respectively. The resistance of F2 transgenic population againstto KHV infection was evaluated by challenge test using cohabitation method. The result showed that transmission of krt-GP11 gene in F2transgenic population was relatively low with percentage of 0-2%. The resistance of F2 transgenic common carp against to KHV was relatively high with survival rate of 90% and was not significantly different from non transgenic (p>0.05). High percentage of transgenic population having Cyca-DAB1*05 marker had a role in resistance of transgenic population against KHV infection.